Это интересно

Ветеринары усомнились в том, что кошкам и собакам нужно много мяса

Ветеринары усомнились в том, что кошкам и собакам нужно много мяса

В течение 28 дней Джин Холл, ветеринар из Карлсоновского колледжа ветеринарии при университете штата Орегон, и ее коллеги наблюдали 17 собак и 27 кошек. Животным предлагали четыре вида корма; по вкусу и запаху они не различались — только соотношению макронутриентов: белков, жиров и углеводов. В первом корме содержалось много жиров, второй был преимущественно углеводным, третий — белковым, в четвертом в равных долях сочетались все три вида макронутриентов. Каждый день собаки на час получало доступ к пище и могло выбирать; после того, как собака съедала свою норму калорий, ее переставали кормить. Кошки переедают реже, они перестают есть, когда перестают чувствовать голод, поэтому кошкам доступ к пище не ограничивали. Миски с кормами меняли местами, чтобы вынудить животных делать выбор каждый раз, а не привыкать есть из определенной миски.

Так ученые рассчитывали понять, какой рацион предпочтут животные, основываясь только на чувстве насыщения. Из результатов предыдущих исследований следует, что кошки предпочитают пищу, богатую белками, а собаки — жирную еду, однако Холл и ее коллеги считают, что эти результаты объясняются только вкусовыми предпочтениями животных.

Выбранная, таким образом, самими кошками диета состояла на 43% из углеводов и всего на 30% — из белков. Другое соотношение дал эксперимент с собаками; 41% калорий они получали из жиров, 36% — из углеводов. Корм, богатый белком, в качестве основы рациона не выбрало ни одно животное; молодые кошки ели больше белковой пищи, чем старые, и кошки с меньшим объемом мышечной массы ели больше белка, чем те, у которых мышечной массы было больше. Собаки с небольшим объемом мышц вообще не проявляли интереса к корму с высоким содержанием белков; более мускулистые псы ели чуть больше протеинового корма. Поскольку авторам работы удалось выявить закономерность между мышечной массой, возрастом и диетическими склонностями животных, ученые полагают, что их результаты говорят о реальной потребности животных в макронутриентах. Ветеринары считают, что результаты нового исследования могут изменить всю индустрию производства кормов для домашних животных. Отмечаем, что исследование спонсировала корпорация Hill's Pet Nutrition, производитель кормов для кошек и собак марки Hill's.

Результаты анализов также отчасти объясняют склонность пожилых кошек к жирной пище. Ученые обнаружили, что концентрация докозагексаеновой (ДГК) кислоты — вещества, важного для работы мозга, сердца и глаз — в крови у старых кошек существенно ниже, чем у молодых. ДГК синтезируется в организме кошки из других жирных кислот, но у старых кошек этот процесс идет медленнее, чем у молодых; возможно, они стараются компенсировать возрастные изменения, выбирая более жирную пищу, считают авторы исследования.

Результаты исследования опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.06.2018 (16:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.