Астрономы раскрыли загадку двух аномальных галактик-близнецов

Наука Астрономия 13.10.2021, 19:04 Астрономы раскрыли загадку двух аномальных галактик-близнецов Галактики в чем-то похожи на отпечатки пальцев или снежинок: у них могут быть очень близкие сходства, но двух полностью идентичных в мире не бывает.

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Космос Открытия Галактика
Ученые годами не могли понять, как рядом друг с другом могут находиться две почти идентичные галактики, пока наконец не разгадали этот странный пространственный ребус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще в 2013 году ученые обратили внимание на две далекие галактики, которые выглядели фантастически похожими – настолько, что все были сбиты с толку. Лишь недавно им удалось раскрыть наконец эту космическую аномалию и понять, в чем крылись причины такого странного совпадения.
Объект, который теперь получил название «Объект Гамильтона», был случайно обнаружен астрономом Тимоти Гамильтоном из Университета штата Шони по данным, полученным космическим телескопом Хаббла. Он представлял собой две галактики, которые имели одинаковую форму и почти параллельные темные полосы, пересекающие галактическую выпуклость — центральную область галактики, где находится большинство звезд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мы были в самом настоящем тупике», — вспоминает Гамильтон. «Моя первая мысль заключалась в том, что, возможно, все дело во взаимодействии между галактиками с приливно вытянутыми рукавами. Это не совсем подходило под наш случай, но других версий на тот момент у меня не было».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Только в 2015 году появился более правдоподобный ответ. Астроном Ричард Гриффитс из Гавайского университета предположил, что виновником может быть редкое явление: гравитационное линзирование.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схема принципа гравитационного линзирования NASA
Оно возникает исключительно в результате случайного совмещения массивных объектов в космосе. Если массивный объект находится прямо между нами и более удаленным объектом, возникает эффект увеличения из-за гравитационного искривления пространства-времени вокруг более близкого тела.
Любой свет, который затем проходит через это пространство-время, следует той же кривизне и попадает в наши телескопы «размазанным» и искаженным в разной степени. Иногда, хоть и редко – в виде дубля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это имеет гораздо больше смысла, чем две идентичные галактики, особенно когда Гриффитс обнаружил еще одну «копию» (как видно на рисунке ниже).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NASA, ESA & L. Calçada
Однако осталась огромная проблема: что именно вызывает гравитационную кривизну? Оказалось, что между нами и Объектом Гамильтона скрывается целое скопление галактик, которое было почти не изучено до сего дня. Обычно эти открытия идут другим путем — сначала идентифицируют скопление, а затем астрономы ищут позади него линзовые галактики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Работа команды показала, что объект Гамильтона находится на расстоянии около 11 миллиардов световых лет, а работа другой команды показала, что скопление находится на расстоянии около 7 миллиардов световых лет.
Исследователи определили, что сам объект представляет собой спиральную галактику с перемычкой, обращенной к нам краем, в которой происходит неравномерное звездообразование. Компьютерное моделирование показало, что три дублированных изображения могут быть созданы только в том случае, если распределение темной материи в этой области будет плавным и равномерным.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда