Это интересно

Безопасно ли повторно кипятить воду

Безопасно ли повторно кипятить воду

Редакция Вопросы и ответы 03.10.2021, 08:00 Безопасно ли повторно кипятить воду Периодически нам приходится повторно кипятить воду в чайнике. Считается, что при этом вода может становиться опасной для здоровья. Так ли это на самом деле?

Безопасно ли повторно кипятить воду

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Здоровье Вода Рак Отношения

Безопасно ли повторно кипятить воду

Unsplash

Кипяченая вода считается более безопасной, так как в ней меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в водопроводной. Но что если вскипятить воду несколько раз подряд?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О кипячении воды в народе ходит множество мифов. В частности, бытует мнение, что при повторном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития рака. Так ли это на самом деле?

На самом деле эти опасения небезосновательны. Если вы вскипятите дистиллированную или деионизированную воду несколько раз, то по большей части ее состав не изменится, так как такая вода практически не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла от нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом нагреваемой воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно сказывается на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо профильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно отличаться в зависимости от региона, типа фильтра и производящей воду компании, но в общем случае она убывает в ряду водопроводная вода — профильтрованная — питьевая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, водопроводная вода такая грязная, что даже при первом кипячении в ней будет огромное количество вредных веществ. Самым опасным из загрязнителей считается мышьяк — токсичный для человека элемент, за уровнем которого тщательно следят. Поступающая в ваш кран вода должна иметь концентрацию мышьяка не более 10 мкг/л — это предельная концентрация, рекомендуемая ВОЗ. В реальности же количество этого элемента намного меньше.

Исследования показали, что неблагоприятные эффекты на здоровье появляются, если люди пьют воду с концентрацией мышьяка 50-100 мкг/л. Поэтому в отношении мышьяка можно не опасаться: для достижения опасной концентрации вам придется кипятить чайник очень долго так, чтобы выпарить 80% даже самой грязной российской водопроводной воды. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях. При кипячении они никуда не деваются и так или иначе попадают в ваш организм, независимо от того, сколько раз вы прокипятили воду. Поэтому для питья ученые рекомендуют использовать только очищенную и проверенную воду от производителей.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.10.2021 (04:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.