Больше 1000 землетрясений в месяц произошло под парком Йеллоустоун, где спит колоссальный супервулкан

Наука Земля 06.08.2021, 21:34 Больше 1000 землетрясений в месяц произошло под парком Йеллоустоун, где спит колоссальный супервулкан Согласно новому отчету Геологической службы США (USGS), Земля снова сотрясается под Йеллоустонским национальным парком — в июле 2021 года в этом регионе было зарегистрировано более 1000 землетрясений.

Василий Макаров редакция Тэги: Вулкан Землетрясение

Геологи отмечают, что рано разводить панику — Йеллоустоун трясет не впервые
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К счастью, пока что все землетрясения были незначительными: из тысячи всего четыре достигли магнитуды в 3 балла (достаточно сильные, чтобы их можно было почувствовать, но неспособные причинить ущерб). По словам экспертов, ни одно из землетрясений не сигнализирует о том, что супервулкан под парком станет извергаться в ближайшее время.
«Хотя этот уровень сейсмичности выше среднего, он не является беспрецедентным и не отражает магматической активности», — говорится в отчете Геологической службы США. «Если бы магматическая активность была причиной землетрясений, мы бы ожидали увидеть другие индикаторы, такие как изменения в стиле деформации или тепловые / газовые выбросы, но их обнаружено не было».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В течение июля 2021 года сейсмографические станции Университета Юты, отвечающие за мониторинг и анализ землетрясений в районе парка Йеллоустоун, зарегистрировали в общей сложности 1008 землетрясений. Эти землетрясения произошли в серии из семи кластеров, из которых самое мощное событие имело место 16 июля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По данным USGS, в тот день глубоко под озером Йеллоустоун произошло не менее 764 землетрясений, в том числе землетрясение магнитудой 3,6 — самое сильное за месяц.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В отчете сказано, что оставшиеся шесть кластеров были меньше, а их магнитуда не превышала 3 балла. Геологическая служба США добавила, что беспокоиться не о чем, отметив, что землетрясения, вероятно, являются результатом движения тектонических масс по уже существующим разломам под парком. По словам исследователей, движение разломов может быть вызвано таянием снега, который увеличивает количество грунтовых вод, просачивающихся под территорию парка, и повышает уровень подземного давления.
Йеллоустон — один из самых сейсмически активных регионов США; По данным Службы национальных парков, в этом районе обычно бывает от 700 до 3000 землетрясений в год, большинство из которых незаметны для посетителей. Самым сильным землетрясением в Йеллоустоуне было землетрясение магнитудой 7,3 балла на озере Хебген в 1959 году.
Вулкан Йеллоустоун извергался несколько раз в прошлом, причем гигантские извержения происходили примерно каждые 725 000 лет или около того. Если этот график точен, парк ожидает еще одно сильное извержение — но примерно через 100 000 лет.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда