Выяснилось, как норманны изменили диету англичан

Исследователи изучили костные останки как людей и животных, которые были найдены в окрестностях Оксфорда, а также останки керамической посуды, которая использовалась для приготовления пищи. При этом авторы исследования говорят, что это первая подобная работка в которой затронута жизнь обычных людей, а не элиты во времена Нормандского завоевания.
Ученые сравнили кости людей, которые жили там, в период с 11 по 13 века, сделав анализ стабильных изотопов. Оказалось, что рацион питания и состояние здоровья не сильно изменилось. Например, почти отсутствовали такие заболевания, как цинга и рахит, которые могут быть вызваны плохим питанием.
Несмотря на огромный политические и экономические изменения, которые происходили, наш анализ показывает, что Нормандское завоевание могло оказать лишь ограниченное влияние на питание и здоровье большинства людей — рассказывает один из авторов исследования Элизабет Крейг-Аткинс.
Помимо этого ученые проанализировали при помощи изотопного анализа кости 60 животных, найденных в том же районе. Например, кости свиней говорят о том, что их рацион питания после завоевания стал более насыщенным белком. Это говорит, по словам исследователей, о том, что новые власти способствовали распространению свиноводства.
Изучение остатков еды на керамических горшках подсказывает, что в рационе людей появилось намного больше свинины и курятины и меньше молочных продуктов. Но диета, где присутствуют овощи, крупы, а также баранина, в общем осталась неизменной.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда