В море Лаптевых проснулась «метановая бомба»

Вулканы, пандемии и пожары — это тенденции прошлых лет, теперь природа решила удивить нас чем-то новеньким
Отложения склонов Арктики содержат огромное количество замерзшего метана и других газов, известных как гидраты. Поскольку метан в 80 раз сильнее влияет на потепление, чем углекислый газ, геологическая служба США включила дестабилизацию арктических гидратов в число четырех наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата.
Международная команда на борту российского научно-исследовательского корабля «Академик Келдыш» сообщила, что в настоящее время большая часть газов растворяется в воде, но уровень метана на поверхности в четыре-восемь раз превышает нормальный уровень.
«Вряд ли это повлияет на глобальное потепление мгновенно, но суть в том, что этот процесс уже запущен. Восточно-Сибирская гидратная система была нарушена, и процесс будет продолжаться», — сказал шведский ученый Эрьян Густафссон.
Команда исследователей отметила, что это только предварительные выводы. Чтобы подтвердить масштабы выбросов необходимо вернуться и еще раз проанализировать полученные данные.
Ведущий исследователь судна Игорь Семилетов сказал: «Измерений, конечно же, всегда не хватает, потому что — что такое одно судно прошло, ниточка. Мы уже зарегистрировали более тысячи таких мощных областей выбросов пузырькового метана, мы называем их сипы. И мы стараемся каждый год посетить наиболее интересные, пять-десять. Но территория огромная. Нам не хватает данных, наши оценки занижены».
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда