Это интересно

Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Наука Биология 06.12.2016, 10:30 Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе Несмотря на то, что обезьяны — ближайшие родственники человека, отличий у нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Но чем на самом деле человек отличается от шимпанзе?

Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Василий Макаров редакция

Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Шимпанзе и человек — разные биологические виды, поэтому отличаются они кардинально. Люди произошли от обезьян, но это совершенно не означает, что у нас много общего. Итак, разберемся в том, чем человек отличается от обезьян, таких как шимпанзе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ходьба

Люди двуногие, а человекообразные обезьяны, за исключением коротких «приступов» прямоты, ходят на четвереньках. Это одно из самых больших отличий между человеком и обезьяной. Предки людей стояли вертикально, чтобы дотянуться до растительности в низко свисающих ветвях деревьев. Но когда Африка начала засыхать около 6,5 миллионов лет назад, наши предки застряли в восточной части, где среда обитания стала самой сухой.

Деревья в сухих местах обитания короче и отличаются от деревьев в лесах. В сухих местах обитания, если вы встанете рядом с деревом высотой 180 сантиметров, то сможете дотянуться до пищи. В лесу, если вы встанете, вы окажетесь на 1,5 метра ближе к дереву высотой 30 метров и это не принесет никакой пользы. Таким образом, наши предки научились ходить в заросших кустарником сухих районах Африки, но обитающим в лесах шимпанзе этого просто не нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чарльз Дарвин был первым, кто понял, почему простой акт вставания так сильно отличал человека от обезьяны. Одно слово: инструменты. Как только мы стали двуногими, у нас появились руки, которые позволили носить вещи и создавать инструменты. Мы начали делать это только через 1,5 миллиона лет после того, как стали двуногими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сила человека и обезьяны

Если вы побреете шимпанзе и сфотографируете его тело от шеи до талии, на первый взгляд вы действительно не заметите, что это не человек. Мускулатура этих двух видов чрезвычайно схожа, но каким-то образом шимпанзе в два-три раза сильнее людей. Даже если бы люди тренировались по 12 часов в день, как они, они бы и близко не были такими сильными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шимпанзе невероятно сильны для своего размера — они могут с легкостью поднимать тяжести, от которых человек сорвал бы спину

Шимпанзе невероятно сильны для своего размера — они могут с легкостью поднимать тяжести, от которых человек сорвал бы спину

Однажды в африканском лесу ученые наблюдали, как 38-килограммовая самка шимпанзе кончиками пальцев оторвала ветку железного дерева. Одному из ученых потребовались две руки и вся сила, которую он мог собрать, чтобы сломать такую же толстую ветку. Пожалуй, это одно из самых поразительных отличий шимпанзе от человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никто не знает, откуда у шимпанзе столько силы. Некоторые из их мышечных структур устроены по-другому — точки крепления их мышц расположены так, чтобы обеспечивать большую силу, а не скорость сокращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также их мышечные волокна могут быть более плотными или в процессе их сокращения могут участвовать другие молекулы. Как бы то ни было, результат ясен: если шимпанзе поднимет большой камень и бросит его, то вряд ли вы сможете сделать то же самое. Этот момент наглядно показывает, чем на самом деле человек отличается от шимпанзе.

Узнать друг друга по мягкому месту

Говорят, что глаза – это зеркало души. При встрече люди вглядываются в глаза и лица друг друга, изучая и запоминая собеседника. Однако в случае братьев наших меньших этот принцип претерпел некоторые изменения. Новое исследование показало, что шимпанзе запоминают друг друга по форме... филейных частей. Более того, их мозг обрабатывает информацию о заднице другой обезьяны так же, как наш поступает с лицами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проведения своей работы, результаты которой опубликованы на портале PLoS One, голландские исследователи взяли в качестве подопытных несколько людей и шимпанзе, после чего сделали фотографии различных частей их тела и предложили обеим группам сопоставить их. Особенность человеческого организма состоит в том, что, для улучшения социализации и повышения шансов на выживание, природа снабдила наш мозг центром распознавания лиц. Мы узнаем лицо человека, оценивая всю картину сразу, а не составляя мозаику из отдельных частей. Именно поэтому мы хуже распознаем лица, если показать нам перевернутое фото: части будут те же, но изменится ракурс, и мозг потратить куда больше времени на анализ. Это называется эффектом инверсии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У шимпанзе совсем другая история. Ученым уже было известно, что при встрече они полагаются на узнавание задницы собеседника. Вероятно, это связано с тем, что ягодицы женских особей набухают в период овуляции, что является важным сексуальным маркером для самцов. Но до сих пор не было известно, как именно мозг одной обезьяны анализирует и распознает задницу другой. Исследователи предположили, что, если они делают это по тому же принципу, что и люди, то будет иметь место эффект инверсии, а значит, перевернутое изображение они тоже будут узнавать с большой задержкой.

Дикие повадки: чем человек отличается от шимпанзе

Типология фотографий, выборку которых люди и шимпанзе изучали во время тестирования РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обозначив задачу, исследователи провели серию экспериментов. Во-первых, они пригласили 100 человек, которым было предложено посмотреть на фотографии лиц, задниц и ступней (человеческих и обезьяньих), после чего нужно было сопоставить их. К примеру, сначала вы видите фотографию чьей-то ноги, позже — другие фото, а потом вас просят ответить на вопрос, была ли среди них картинка, показанная вам в первый раз. Часть изображений была перевернута, некоторые были зеркально отражены. После этого ту же задачу поручили шимпанзе.

Как и было предсказано, эффект инверсии в случае людей сказывался на лицах, но не на задницах. А вот шимпанзе не всегда могли сопоставить изображения ягодиц, в то время как с лицами и ступнями у них не возникало никаких проблем. Таким образом, исследователи доказали свою гипотезу о том, что зеркалом души для шимпанзе является, как это ни парадоксально, зад.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.12.2021 (01:29)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.