Для достижения климатических целей человечеству необходимо оставить почти все запасы ископаемого топлива нетронутыми

Наука Земля 09.09.2021, 12:59 Для достижения климатических целей человечеству необходимо оставить почти все запасы ископаемого топлива нетронутыми Согласно новому исследованию, чтобы у человечества оставалось хотя бы 50% шанса избежать климатической катастрофы, мы должны оставить подавляющее большинство ископаемых видов топлива в мире в земле.

Екатерина Бельчикова редакция Тэги: Климат Глобальное потепление Топливо

Unsplash
Пора признать, что человечество очень плохо справляется с климатическим кризисом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи Великобритании подсчитали, что таким странам, как Индонезия и Австралия, ведущим мировым экспортерам угля, нужно отказаться от 95% своих природных месторождений к 2050 году. Странам Ближнего Востока придется оставить 100% запасов угля в земле, а Соединенным Штатам — 97%. Если говорить глобально, то почти 90% всех запасов угля должны оставаться в земле в течение следующих трех десятилетий, в том числе 76% в Китае и Индии.
Однако беспокоится нужно не только об угле. Мировое сообщество также должно прекратить добычу нефти, оставив 60% нетронутыми. Только Канаде придется оставить 83% своей нефти в земле к 2050 году и 81% метана.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И даже если человечество сможет достичь этих целей, у нас все равно будет лишь 50% уверенности в том, что повышение глобальных температур не превысит порог в 1,5°C. Более того, как утверждают сами авторы работы, для этого нам потребуется намного больше дополнительных усилий, чем простая остановка добычи ископаемого топлива. «Мрачная картина, нарисованная нашим исследованием, вероятно, недооценена. В результате добычу топлива придется сокращать еще быстрее», — пишут авторы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очевидно, что трудно предсказать, как будет выглядеть будущее. Некоторые ученые считают, что внедрение возобновляемых источников энергии и возможность улавливания углерода могли бы позволить мировому сообществу продолжать использовать ископаемое топливо. Но эта точка зрения остается весьма спорной.
Считается, что если до 2050 года мы не сможет удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C, то человечеству придется смириться с новой ужасающей реальностью. Однако сейчас, помимо экологических и климатических последствий, важно осознавать и экономические. В настоящее время страны Ближнего Востока и Россия сильно зависят от ископаемых ресурсов. Если пузырь ископаемого топлива лопнет до того, как эти страны перейдут на более чистые виды энергии, некоторые из них могут обанкротиться.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда