Это интересно

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Сделай сам DIY 30.08.2021, 08:15 Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления История изобретения лапши, заваривающейся в один момент, интересна и насчитывает несколько веков. Но кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо. Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Популярная Механика редакция Тэги: Нетленка История Изобретения Еда Япония

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

Сегодня существует тысячи вкусов и марок лапши быстрого приготовления, ей можно найти в любом магазине. Состав этого продукта так же прост, как и способ заваривания. Действительно, все гениальное просто. Секрет в том, чтобы додуматься до идеи создания. В нашем материале вы узнаете кто создал лапшу быстрого приготовления и когда она появилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал лапшу быстрого приготовления?

В 1934 году Момофуку Андо успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении. Так началась великая история того, кто придумал лапшу быстрого приготовления. Имя Момофуку Андо теперь известно на весь мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Лапша быстрого приготовления была признана главным японским изобретением двадцатого века

Как придумали лапшу быстрого приготовления?

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. Когда именно появилась лапша быстрого приготовления? Годом создания можно считать 1958. Тогда публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

В родном городе Момофуку Андо есть целый музей лапши Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. В ходе экскурсии посетители не только узнают как придумали лапшу быстрого приготовления, но и смотрят театральные представления и участвуют в мастер-классе по приготовлению рамена. Alena Shekhovtcova: Pexels

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Источник

Автор: Влад Кулиев
29.12.2021 (17:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.