Это интересно

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Наука Человек 30.08.2021, 17:14 Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел Запах свежих булочек или пиццы привлекает многих. Оказывается, то, как реагирует нос на запах еды, связано с тем, что сообщает человеку желудок. Согласно новому исследованию, обоняние работает намного сильнее, когда человек голоден и, наоборот, люди становятся менее чувствительны к запаху определенных продуктов после того, как их съели.

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Виталий Маршак редакция Тэги: Еда Мозг

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Изображение DanaTentis с сайта Pixabay

По мнению ученых, эта способность – ключ к сбалансированной диете

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые попросили 30 добровольцев прийти в лабораторию голодными (участники ничего не ели в течение шести часов). Затем людей поместили в сканер МРТ и предложили распознать пары запахов. Исследователи объединили «пиццу и сосну» или «булочку с корицей и кедр», поскольку эти два аромата, как сообщается, «хорошо сочетаются» друг с другом и очень отличаются друг от друга.

Участники чувствовали эти запахи в двух разных случаях; в первый раз, когда они были голодны, а во второй – после того, как съели ту же самую пищу. Исследователи также изменили количество пищевого запаха, который чувствовал каждый участник во время этих сканирований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что голодному участнику достаточно всего 50% запаха булочки с корицей, чтобы считать его преобладающим запахом над кедром. Однако после употребления булочки, человеку требуется уже 80% преобладания запаха булочки над кедром.

Данные МРТ показывали аналогичную закономерность в мозге. Сканирование показало, что после приема пищи активируются другие обонятельные пути, чем до него. К примеру, после того, как добровольцы съели булочку с корицей, у них была зарегистрирована менее «пищевая» реакции на тот же самый сладкий запах.

Авторы исследования считают, что это способ человеческого мозга убедиться, что мы не едим слишком много одного и того же, – возможная адаптивная стратегия для оптимизации поиска пищи. Они также отмечают, что эта способность может даже помочь людям придерживаться более сбалансированной диеты.

Источник

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.