Это интересно

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Наука Человек 30.08.2021, 17:14 Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел Запах свежих булочек или пиццы привлекает многих. Оказывается, то, как реагирует нос на запах еды, связано с тем, что сообщает человеку желудок. Согласно новому исследованию, обоняние работает намного сильнее, когда человек голоден и, наоборот, люди становятся менее чувствительны к запаху определенных продуктов после того, как их съели.

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Виталий Маршак редакция Тэги: Еда Мозг

Исследование показало, что запах еды становится слабее, если человек недавно поел

Изображение DanaTentis с сайта Pixabay

По мнению ученых, эта способность – ключ к сбалансированной диете

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые попросили 30 добровольцев прийти в лабораторию голодными (участники ничего не ели в течение шести часов). Затем людей поместили в сканер МРТ и предложили распознать пары запахов. Исследователи объединили «пиццу и сосну» или «булочку с корицей и кедр», поскольку эти два аромата, как сообщается, «хорошо сочетаются» друг с другом и очень отличаются друг от друга.

Участники чувствовали эти запахи в двух разных случаях; в первый раз, когда они были голодны, а во второй – после того, как съели ту же самую пищу. Исследователи также изменили количество пищевого запаха, который чувствовал каждый участник во время этих сканирований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что голодному участнику достаточно всего 50% запаха булочки с корицей, чтобы считать его преобладающим запахом над кедром. Однако после употребления булочки, человеку требуется уже 80% преобладания запаха булочки над кедром.

Данные МРТ показывали аналогичную закономерность в мозге. Сканирование показало, что после приема пищи активируются другие обонятельные пути, чем до него. К примеру, после того, как добровольцы съели булочку с корицей, у них была зарегистрирована менее «пищевая» реакции на тот же самый сладкий запах.

Авторы исследования считают, что это способ человеческого мозга убедиться, что мы не едим слишком много одного и того же, – возможная адаптивная стратегия для оптимизации поиска пищи. Они также отмечают, что эта способность может даже помочь людям придерживаться более сбалансированной диеты.

Источник

Автор: Влад Кулиев
30.08.2021 (21:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.