Как мы уходим: стадии гибели биологических организмов с точки зрения науки

Редакция Вопросы и ответы 31.07.2021, 10:30 Как мы уходим: стадии гибели биологических организмов с точки зрения науки Смерть — это то, чего еще не избежал ни один человек. Возможно, в будущем нам удастся победить старение, но люди все равно продолжат умирать из-за самых различных причин.

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Анатомия

Pixabay
Жить вечно нельзя. Но что нас ожидает после смерти и на каком этапе человек еще может выбраться из рук «старухи с косой»?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смерть считается концом человеческой жизни и самым страшным, что может произойти с человеком. С научной точки зрения после смерти нет ничего. Это равносильно потере сознания или сну без сновидений. Только, в отличие от всех этих явлений смерть не ограничена во времени.
В медицине различают несколько стадий смерти — терминальную, биологическую и смерть мозга. В первой стадии также есть три периода меньшей длительности, некоторые из которых могут отсутствовать в зависимости от того, как погибает человек. Первый период — преагональное состояние. В течение него у человека развивается помутнение сознания, высшие отделы мозга начинают получать меньше кислорода, понижается давление и нарушается нервная деятельность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Затем идет агония. На этом этапе в организме человека включаются механизмы борьбы за выживание. При этом отключается чувство боли, снижается количество кислорода в крови, угасают рефлексы и человек теряет сознание. Несмотря на такие серьезные симптомы, и агония, и преагональное состояние обратимы. Когда пациент находится на этом этапе — на полдороги к гибели — его еще можно спасти.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Следующий этап терминальной стадии — клиническая смерть. При этом прекращается работа сердца и органов дыхания. При клинической смерти внешне кажется, что все жизненные процессы в организме остановились. При этом понижается температура тела и сильно снижается содержание кислорода. Однако, несмотря на это, кислорода в организме оказывается достаточно для питания клеток и организм живет. Эта стадия может продолжаться до 5-6 минут, в течение которых человека еще можно «вернуть на этот свет».
После терминальной стадии, которая может длиться от нескольких минут до дней, наступает биологическая смерть. На этой стадии все процессы в организме прекращаются необратимо и клетки жизненно важных органов начинают разрушаться без кислорода и питательных веществ. Человек безвозвратно умирает и после констатации биологической смерти пациента уже никак не спасти. Теоретически «воскресить» человека можно с помощью крионики — заморозки тела в жидком азоте. Уже сегодня людей замораживают на неопределенный срок в надежде о том, что в будущем их можно будет вернуть к жизни.
Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда