Как производят кофе без кофеина?
Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO2.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда