Напиток с сюрпризом: когда кофеин превращается в яд

Наука Человек 11.09.2021, 06:15 Напиток с сюрпризом: когда кофеин превращается в яд Любителям кофе не стоит переживать о своем увлечении, но важно помнить меру. Ученые объясняют, почему.

Домашний Очаг редакция Тэги: Нетленка Здоровье Австралия Кровь Кофе

В 2020 году ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные 347 077 пациентов в возрасте от 37 до 73 лет. Среди них были и люди со специфичным геном CYP1А2, благодаря которому кофеин в организме метаболизируется быстрее. Исследование показало, что употребление шести и больше чашек кофе в день повышает риск инфаркта на 22% в сравнении с более умеренным приемом — до двух чашек. При этом люди с вышеописанным геном рискуют точно так же, и им не стоит злоупотреблять кофе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Повышенный уровень кофеина в крови способствует повышению давления, что является фактором риска при проблемах с сердцем. Многие знают, что если злоупотреблять кофе, то можно почувствовать нервное возбуждение, дрожь и даже тошноту: кофеин помогает телу работать быстрее и активнее, но за это приходится расплачиваться.
Интересен и еще один вывод: те, кто вообще не пьет кофе или заменяет его декафом, также рискуют получить проблемы с сердцем (риск повышен на 11% и 7% в сравнении с теми, кто употребляет одну-две чашки): дело в том, что в кофе является одним из значительных источников антиоксидантов.
Таким образом, специалисты разрешили пить кофе, но просили не увлекаться.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда