Это интересно

Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма

Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма

Наука Человек 25.06.2021, 12:34 Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма Новое исследование показало, что искусственные подсластители влияют на микрофлору кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Екатерина Бельчикова редакция Тэги:

  • Здоровье
  • Еда

Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма FB Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма VK Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма OK Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма Link Unsplash

Нам кажется, что если в газировке нет сахара, то она менее вредная. Увы, в ней есть «плохие» подсластители...

Предыдущие исследования уже показывали, что искусственные подсластители могут изменять количество и тип бактерий в кишечнике, но новая работа указала на то, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными. Авторы обнаружили, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (эпителиальные клетки), выстилающими стенку кишечника, вторгаться в них и убивать.

Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, могут проникать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая инфекцию, включая сепсис. Новое исследование показало, что сахарин, сукралоза и аспартам в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, значительно увеличивают сцепление E. coli и E. faecalis к клеткам Caco-2 кишечника, повышая образование биопленок (скопление микроорганизмов, прикрепленных друг к другу). Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к противомикробным препаратам, выделяют токсины и вызывают заболевания.

Старший автор статьи доктор Хавови Чичгер сказал: «Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наше исследование впервые показало, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающиеся в продуктах питания и напитках, могут сделать нормальные и "здоровые" кишечные бактерии патогенными. Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и повышенную инвазию бактерий в клетки кишечника человека».

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2025

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.