Почему мы чувствуем чужие взгляды

Наука Биология 04.09.2021, 20:01 Почему мы чувствуем чужие взгляды Вы мирно листаете ленту соцсетей и никого не трогаете. Но вдруг приходит то самое чувство — кто-то смотрит на вас. По спине бежит холодок, вы оглядываетесь и оказываетесь правы. Но не торопитесь объявлять себя экстрасенсом — в этом нет никакой мистики, только биология.

Популярная механика редакция Тэги: Животные Биология Как это устроено yandex

Нажми и смотри РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Человек распознает чужой взгляд периферийным зрением. Животные тоже на такое способны, только с меньшей точностью. У животных большую часть глаза составляет зрачок — для хищников, например, важно, чтобы жертва не определила направление взгляда.
Людям взгляд помогает в коммуникации. Большую часть человеческого глаза занимает склера и направление взгляда заметить куда проще. Исследования показывают, что даже четырёхмесячные младенцы способны понять, смотрит ли на них другой человек.
«Система обнаружения взгляда» порой ошибается — ведь не всегда в поле периферийного зрения попадают глаза. Если глаза не видны, мозг пытается «угадать» направление взгляда по позе и наклону головы смотрящего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если однозначно нельзя определить, куда направлен взгляд со стороны, мы склонны «перестраховаться» и предположить, что смотрят всё-таки на нас. Поэтому в следующий раз имейте в виду — с большой вероятностью, на вас действительно смотрят. Но всю работу сделали глаза, а не «шестое чувство»
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда