Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем

Редакция Вопросы и ответы 19.10.2021, 11:59 Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем Те продукты, которые мы не любили в детстве, такие как изюм или томатный сок, во взрослом возрасте могут показаться очень даже вкусными. Но почему наши предпочтения в еде могут меняться?
Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Еда

Unsplash
Вкусовые предпочтения формируются в детстве и во многом определяются психологической связью между едой и воспоминаниями. Но почему они могут так сильно меняться с возрастом?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наши вкусовые предпочтения формируются благодаря многим факторам, включая генетику, питание матерей во время беременности и наши потребности в питании в детстве. Но наши биологические процессы не диктуют, какие продукты у нас со временем начинают вызывать отвращение или восторг. Скорее, наши предпочтения довольно пластичны и меняются в зависимости от того, с какими ароматами мы сталкиваемся в определенных ситуациях.
Исследования намекают на то, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, может быть легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Но, согласно ученым, несмотря на то, что детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте, на самом деле вкусовые предпочтения могут изменяться в любой период нашей жизни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Таким образом, мы все можем научиться по-другому воспринимать различные вкусы независимо от возраста, хотя плохие воспоминания о конкретных продуктах преодолеть может быть трудно. Например, после интенсивного приступа пищевого отравления вы можете почувствовать тошноту при одной мысли о еде, которая спровоцировала этот приступ. Может вы и понимаете, что на самом деле дело было в сочетании несочетающихся продуктов, но ваш мозг будет упорно отвергать ту еду, после которой начались симптомы отравления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мы все можем научиться любить новые продукты. Но именно та еда, которой нас кормили в детстве, возвращают нас в прошлое и напоминают о связи аромата еды с каким-либо событием. Воспоминания, связанные с ароматом, несут большой эмоциональный вес, отчасти из-за прямой линии связи между обонятельными рецепторами и центрами эмоций и памяти в мозге.
Помимо этого непрерывного процесса обучения, наши вкусы могут меняться с возрастом из-за изменений в нашей способности чувствовать вкус и запах. В молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, но с возрастом этот процесс регенерации резко замедляется. И примерно в среднем возрасте, в возрасте 40-50 лет, общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а остальные становятся менее чувствительными. В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда