Это интересно

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Сделай сам Лайфхак 16.12.2019, 16:01 Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское Шампанское давно стало именем нарицательным для всех игристых вин, но на что обратить внимание при выборе этого напитка к праздничному столу на Новый год?

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Популярная механика редакция Тэги: Франция Лайфхак сахар Напитки Алкоголь

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Начать стоит с того, что шампанское может быть только одно — это игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из винограда сортов «шардоне», «пино нуар» или «пино менье» по особой характерной только для этого региона технологии. Лишь такое вино может именоваться Champagne.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если те же сорта винограда и те же технологии используются для производства напитка в любой другой провинции Франции, то речь идёт о выдержанном игристом вине (вине, насыщенном газом естественным образом) Cremant. Такое же вино из Испании будет называться Cava, из Италии — Franciacorta и из ЮАР — Cap Classique. Всё, что именуется «винным напитком» или «газированным напитком» внимания не достойно, поскольку речь идёт о простом насыщении обычного вина углекислотой заводским методом.

А вот игристые вина Charmat или сделанные резервуарным методом подразумевают брожение и газацию естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением и это вполне достойных напиток, к которому относятся как российские игристые вина, так и популярные итальянские сорта Asti, Prosecco, Lambrusco.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надпись на этикетке «вино защищённого географического указания» и «вино защищённого наименования места происхождения» гарантируют, что напиток сделан в конкретном регионе из винограда, выращенного там же. Такая маркировка характерна для российских игристых вин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркировка «выдержанное» означает, что вино либо не менее шести месяцев выдерживалось в ёмкости-акратофоре, либо не менее девяти месяцев в бутылке. А вот «коллекционными» бывают только вина, изготовленные по классическому методу и выдержанные в бутылке не менее двух лет.

При выборе напитка обращайте внимание на бренд и статус производителя, а также на его тип, который обозначается двумя латинскими буквами:

  • RM (recoltant manipulant) — сами выращивают виноград и делают из него вино;
  • NM (negociant manipulant) — делают вино из покупного винограда;
  • CM (cooperative de manipulation) — кооперативы, которые выращивают виноград, объединяют урожай и производят из него вино;
  • SR (societe de recoltants) — ассоциация виноградарей, производящих вино, но не объединённых в кооператив;
  • RC (recoltant cooperateur) — компания из состава кооператива, продающая шампанское кооперативного производства под собственной маркой;
  • MA (marque auxiliaire) — компания, которая не имеет отношения к выращиванию и производству вина;
  • ND (negociant distributeur) — компания, которая продаёт шампанское под собственной маркой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой немаловажный фактор, которому стоит уделить внимание — это содержание сахара. Чем его больше, тем слаще напиток:

  • Extra-brut или Ultra-brut — не более 6 г сахара на литр игристого вина;
  • Brut — от 6 до 15 г/л;
  • Extra-sec — от 12 до 20 г/л;
  • Sec — от 17 до 35 г/л;
  • Demi-sec — от 33 до 55 г/л;
  • Doux — свыше 50 г/л.

Бутылка игристого вина обязательно должна быть из тёмного стекла, чтобы вкус напитка не становился горьким, а пробка может быть пластиковой или корковой, но бутылку с последней необходимо хранить горизонтально, чтобы вино смачивало пробку и предохраняло её от рассыхания.

Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При покупке игристого вина следуйте следующим советам:

  • Приобретайте алкоголь только в крупных магазинах, где минимален риск нарваться на подделку;
  • Отдавайте предпочтение напиткам без ароматизаторов и красителей;
  • Полиграфия этикеток и их наклейка на бутылку должны быть качественными;
  • Наиболее распространены игристые вина в бутылках на 750 мл и на 1,5 л («магнум»);
  • В бутылке не должно быть видимого осадка;
  • Алкоголь не может быть дешёвым — без учёта акций и спецпредложений шампанское не должно быть дешевле 3000 рублей за бутылку, а качественное игристое вино стоит не менее 300 рублей за бутылку, но всё-таки лучше отдавать предпочтение напиткам от 500 рублей за бутылку.

Учитывая всё вышеописанное, уверены, вы сможете подобрать подходящее игристое вино к праздничному столу. И этот напиток будет отвечать вашим вкусам и не огорчит своим качеством.

Источник

Автор: Влад Кулиев
15.12.2021 (11:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.