Это интересно

Раскрыта организация зрительной рабочей памяти

Раскрыта организация зрительной рабочей памяти

Зрительная рабочая память позволяет удерживать информацию о воспринятых объектах в течение короткого времени — пока мы решаем задачу, в которой необходимо использовать эту информацию. Например, эта память используется, если вас просят запомнить круги на экране, а затем воспроизвести размер одного из них. Известно, что объём рабочей памяти ограничен — в среднем мы способны запомнить лишь около трёх-четырёх объектов.

Во многих теориях предполагается, что каждый объект запоминается, хранится и забывается в рабочей памяти независимо от остальных. Однако приверженцы теорий иерархического кодирования не согласны с таким утверждением. Согласно этим теориям, представления об объектах хранятся одновременно на нескольких уровнях: в памяти кодируется не только информация о каждом объекте в отдельности, но и информация о группе объектов в целом.

Обобщённые представления о группе кодируются в статистике ансамблей. Зрительная система может вычислять среднее и стандартное отклонение всех признаков предъявленных объектов. К примеру, мы легко можем оценить и запомнить средний размер всех яблок на дереве, а также то, насколько все яблоки похожи на это усредненное яблоко. Исследователи провели серию экспериментов, демонстрирующую сильное влияние статистики ансамблей на запоминание отдельных объектов.

В одном из них испытуемым предъявляли группу из четырёх равнобедренных треугольников, каждый из которых указывал своей вершиной в определенном направлении. Варьировалась изменчивость направления вершин — они могли указывать примерно в одном направлении или в совершенно разные. Чем выше изменчивость, тем сложнее вычислить среднее. Участники должны были запомнить ориентации треугольников и затем воспроизвести одну из них, случайно выбранную программой.

Если верны теории иерархического кодирования, изменчивость направлений стрелок в группе повлияла бы на точность вычисления статистики ансамбля, то есть среднюю ориентацию всех треугольников, а значит, и на точность ответа. Согласно теории иерархического кодирования, точно воспроизвести объекты на первой картинке будет проще, чем на третьей, так как изменчивость направления треугольников ниже.

Оказалось, что точность ответа испытуемого о направлении одной стрелки действительно зависит от изменчивости направления всех стрелок. Более того, изменения точности отчёта об отдельных треугольниках количественно напоминали изменения точности отчёта о средней ориентации всех треугольников, а также, как правило, были сдвинуты в сторону среднего. Это подтверждает тот факт, что даже когда мы пытаемся запомнить объекты по отдельности, наша рабочая память хранит ещё и представление о группе в целом.

То есть, если не сохранилась точная информация о конкретном объекте, человек использует статистику ансамбля, чтобы воспроизвести примерные характеристики объекта. Чем точнее эта статистика, тем точнее ответ об одном объекте.

Источник

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.