Это интересно

Российские ученые впервые исследовали генетическую природу сколиоза

Российские ученые впервые исследовали генетическую природу сколиоза

Ученые сумели вызвать сколиоз у цыплят, изменив геном эмбрионов.

Идиопатический сколиоз является тяжелой патологией, которая, по данным ученых, поражает 2−3% детей школьного возраста во всем мире. Заболевание характеризуется прогрессирующей в процессе роста деформацией позвонков, которая приводит к искривлению ребер и грудной клетки. Также страдают органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные с тяжелым искривлением позвоночника становятся инвалидами. Ученые решили провести эксперимент и отследить развитие сколиоза у эмбрионов цыплят, чтобы выяснить генетическую природу заболевания.

Для исследования они использовали эмбрионы цыплят. На определенном этапе им вводили через скорлупу генетическую конструкцию siPHК с небольшой мутацией. После попадания в организм конструкция начинала взаимодействие с геном Рах3, который отвечает за развитие сколиоза. Вылупившиеся цыплята имели искривление позвоночника, а некоторые из них получили врожденный вывих бедра, за который также может отвечать ген Рах3.

«Мы получили сколиоз, просто блокировав ген, и задержали эти клетки там, где они приводят к такой патологии. Мы разгадали по существу возможность управлять тем, чтобы разблокировать этот ген и избавить от сколиоза», — сообщила пресс-служба слова одного из авторов проекта доктора медицинских наук Аллы Зайдман.

Модель развития сколиоза для двуногих животных максимально близко описывает процессы развития сколиоза, которые характерны для организма человека, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Источник

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.