Это интересно

Смертность от Юстиниановой чумы оказалась сильно преувеличена

Смертность от Юстиниановой чумы оказалась сильно преувеличена

Ученые Лаурен Уайт и Ли Мордечай из Национального центра социо-экологического синтеза Университета Мэриленда применили метод математического моделирования, изучая вспышку чумы в Римской империи времен правления императора Юстиниана I. В частности, при помощи этого метода и современных знаний об этом инфекционном заболевании были изучены первоисточники того времени. После этого исследователи поставили под сомнение, как число погибших от эпидемии, так и ареал распространения чумы.

Главным источники служили описания вспышки чумы в столице империи — Константинополе, где она случилась в 542 году. Традиционно считается, что число умерших от эпидемии составило порядка 300 тысяч от полумиллионного населения города. А есть еще источники, из которых следует, что всего эпидемия чумы погубила половину жителей империи. Но это новое исследования ставит под сомнение такие цифры, а также и территорию распространения заболевания. Ранее считалось, что чума была во всем Средиземноморье. Исследователи, сравнивая бубонную, легочную и комбинированный путь передачи, показали, что ни один из них точно не имитирует динамику вспышки, описанную в источниках. «Работа с математическими моделями болезней была для меня как историка поучительным процессом. Это позволило нам проверить традиционные исторические аргументы при помощи новых и мощных методов» — рассказывает о своей работе Ли Мордечай.

Стоит отметить, что до нынешнего времени считалось, что количество умерших от эпидемии Юстиниановой чумы в одной только Европе составляет 25 миллионов человек. А на Востоке эта цифра еще больше — 66 миллионов человек.

Источник

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.