Что заставляет чесать, где чешется: рассказывают ученые

То, что боль, в том числе та, которую мы сами вызываем у себя сильным расчесыванием, на время подавляет зуд — явление общеизвестное. Однако группе ученых под руководством дерматолога Джила Йосиповича (Gil Yosipovitch) удалось отследить основные механизмы, лежащие в основе того несказанного облегчения, которое мы испытываем, чешась.
С помощью функционального магнитного резонанса авторы проанализировали активность различных зон мозга во время почесывания. В испытании участвовало 13 здоровых людей, голени которых почесывали мягкой щеткой. Исследование показало, что почесывание подавляло активность передней и задней поясных извилин коры головного мозга, связанных с восприятием боли и с воспоминаниями о ней. При этом, чем дольше человека почесывали, тем меньшая активность наблюдалась в этих зонах мозга.
Авторы сделали вывод о том, что, возможно, почесывание подавляет эмоциональные компоненты зуда и таким образом приносит облегчение. Однако каждое почесывание вызывает потребность в продлении этих ощущений — что нам знакомо и из собственного опыта. Оно повышает активность не только в болевом центре, но и в префронтальной коре, которая связана с проявлениями компульсивного поведения (навязчивых действий), что и объясняет непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место.
С первого взгляда может показаться, что ученые тратят деньги и время на сущие пустяки. Однако хронический зуд, например, при кожных заболеваниях, — вещь весьма неприятная, и авторы подчеркивают, что понимание процессов, запускаемых почесыванием в мозге, поможет в лечении множества людей, в том числе больных экземой или пациентов, переносящих процедуру почечного диализа.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда