Это интересно

Эффект Допплера поможет оценить спелость авокадо

Эффект Допплера поможет оценить спелость авокадо

До 30% авокадо выбрасываются из-за повреждений, которые они получают во время оценки качества. Сейчас это делают вручную или с помощью пневматического приспособления, которое надавливает на плоды. Еще 5% авокадо портится в магазинах.

Чтобы сократить эти потери, ученые предложили оценивать спелость экзотических фруктов бесконтактно — с помощью лазера, вибрации и эффекта Допплера, а точнее — лазерным допплеровским виброметром (ЛДВ). Этот прибор, используемый обычно для контроля качества промышленной продукции, направляет лазерный луч на предмет и измеряет доплеровский сдвиг частоты его вибрации.

Примерно так ученые предлагают оценивать и спелость авокадо во время их движения по конвейеру. «Жесткие фрукты выдают большую частоту, чем мягкие. Мы рассчитали частоту для спелых авокадо и точно замеряем ее с помощью ЛДВ. Фрукт остается неповрежденным, что существенно снижает процент брака. Метод, который мы разработали, может быть применен и к другим плодам», — объясняет один из разработчиков, профессор Леон Терри.

По словам ученых, они уже испытали свой метод на реальных производственных линиях и убедились в его потенциале — спелость авокадо удается определить точно, и главное — без повреждений.

Источник

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.