Зеленые технологии

Новое топливо для старых паровозов

Новое топливо для старых паровозовУгрожающая экологическая ситуация, сложившаяся на нашей планете, заставляет все больше людей и организаций принимать меры по ее стабилизации. Так, Коалиция за устойчивую железную дорогу (Coalition for Sustainable Rail, CSR) заявила о планах в ближайшем будущем создать инновационный углеродно-нейтральный высокоскоростной локомотив. Таким образом, это будет первый паровоз на экологическом топливе.

Новое топливо для старых паровозов

Новый локомотив планируется использовать для пассажирских перевозок. В разработке проекта будут участвовать Университета Миннесоты (University of Minnesota’s Institute on the Environment, IonE) и некоммерческая корпорация Международная устойчивая железная дорога (Sustainable Rail International, SRI). Предполагается, что новый паровоз станет самым скоростным из всех когда-либо существовавших.

В качестве топлива новый локомотив будет использовать биоуголь. Интересно, что данный вид топлива известен уже сотню лет, но до сих пор был незаслуженно обделен вниманием. Такое топливо получают путем длительной выдержки мелкой и разбавленной в воде биомассы при температуре около 200 градусов Цельсия и давлении до 20 атмосфер. Главная особенность биоугля и его отличие от обычного – это отсутствие в его составе тяжелых металлов и меньшее содержание элементов, которые образуют дым и пепел при сгорании. В то же время, энергетическая ценность биоугля такая же, как у обычного.

Разработчики уверены, что в случае удачной реализации проекта, он может быть с таким же успехом распространен на другие виды энерогоемких производств. Например, можно будет создать на таком виде топлива тепловырабатывающие станции и многое другое. Все предварительные исследования показали, что биоуголь позволяет удешевить любое производство, благодаря тому, что био-топлива будет использоваться меньше, чем обычного, а производительность двигателей и механизмов будет даже выше.

Новое топливо для старых паровозов

В качестве опытного образца авторы проекта будут использовать купленный в прошлом году испытательный стенд парового локомотива. Паровоз был построен в 1937 году, а сейчас он будет полностью реконструирован и переведен на новый вид топлива. Возможно, именно с этого древнего паровоза начнется новая энергетическая эра.

Автор: Влад Кулиев
30.05.2012 (14:32)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.