Открытия ученых

Установлен процесс природного синтеза кокаина

Установлен процесс природного синтеза кокаинаВпервые ученым удалось получить достоверные данные о процессе синтеза кокаина, формирование которого происходит в растениях коки. Такую информацию распространила пресс-служба Института химической экологии имени Макса Планка, Германия.

Как было установлено, кокаин образуется в листьях растения совершенно по другим принципам, нежели формируются алкалоиды в других растительных формах. Такими свойствами, как кока, обладают далеко не все растения. Так же накапливать огромные количества алкалоидов в своих листьях могут бобовые, маковые, пасленовые и лютиковые растения.

Установлен процесс природного синтеза кокаина

В ходе исследования был открыт новый белок, который отвечает за необходимую реакцию в растении. Он получил название MecgoR и относится к семейству AKR. Как заявили ученые, процесс биосинтеза кокаина не похож ни на один из известных природных механизмов, которые изучены на сегодняшний день. Также было отмечено, что ученые получили доказательства эволюционного происхождения методов производства больших концентраций алкалоидов в растениях. В частности, кока живет на Земле уже 120 млн лет.

Благодаря столь древнему происхождению, растения, содержащие алкалоиды, давно применяются человеком в лечебных целях. Хинное дерево, кока, белладонна и другие растения уже давно стали популярны в человеческом обществе. Самим же растениям алкалоидные вещества необходимы в качестве защиты от паразитов и травоядных животных. Они имеют неприятный горький вкус и содержат яд, что отталкивает естественных врагов этих представителей флоры.

Эти вещества также негативно влияют и на человека, представляя собой яд или стимулятор активности — в зависимости от вещества. Для нужд человека медицина использует такие производные алкалоидов, как: хинин, стрихнин, атропин, кокаин, кофеин, никотин, морфин и другие.

В ближайшем будущем ученые попытаются отследить дальнейшую жизнь алкалоидов в теле растений. В частности стоит задача выяснить — что же позволяет растению коки сохранять такие объемы кокаина в своих листьях без особых потерь.

Автор: Олег Писарев
7.06.2012 (12:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.