Новые технологии

«Нейронная сеть» Google распознает лица

«Нейронная сеть» Google распознает лицаОчередной научный прорыв совершили работники компании Google, которые создали виртуальную «нейронную сеть», распознающую сложные объекты из изображения на YouTube. Создателями сети являются специалисты из знаменитой лаборатории Google X, которые создали кластер из тысяч компьютеров, давшими в сумме 16000 вычислительных ядер.

Сеть получила изображения из 10 миллионов различных видеороликов, которые были размером 200х200 пикселей, и отбирала похожие элементы. В ходе эксперимента программа распознала не только человеческое лицо, но также более сложные объекты: морду кота и элементы человеческого тела. При этом, в памяти системы не было никаких данных о том, как выглядят эти объекты и каким образом их можно классифицировать.

«Нейронная сеть» Google распознает лица

Система самостоятельно создавала карты изображения с повторяющимися элементами, которая в дальнейшем помогала ей для определения новых похожих элементов. Такие карты были названы «нейронными» из-за распространенной теории, которая гласит, что нейроны височной доли мозга человека имеют свойство идентифицировать лица и руку среди окружающих нас объектов.

Идентификация объектов в новом проекте Google основана на определении контуров объекта и маркировке всех схожих элементов, которые система получает впоследствии. Исследователи назвали результаты эксперимента несомненным успехом и заявили, что дальнейшая работа уже ведется в тесном контакте с более крупными подразделениями Google. В будущем эта технология может стать основой для разработки систем поиска изображений, распознавания речи и т.д.

Что может быть лучше, чем отдохнуть час-другой в теплой приятной ванне? Особенно, если это ванны равак, которые не только удобны и красивы, но и стоят не так уж дорого. Один раз увидев - Вы не будете долго раздумывать, поверьте.

Автор: Олег Писарев
27.06.2012 (18:00)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.