MoLab – станция для изучения океанских глубин
Огромные просторы мирового океана до сих пор практически не исследованы человеком. Что уж говорить о его подводных ресурсах, которые до сих пор не подвластны человеку. Для исследования подводного мира и была создана придонная обсерватория MoLab, которая предназначена для работы на самом дне океана. Данная установка будет размещена у северного побережья Норвегии, а ее ресурс составит 4 месяца автономной работы.

Станция MoLab была разработана специалистами из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана в г. Киле, Германия (GEOMAR). Она предлагает ученым целый комплекс возможностей для проведения замеров и опытов по определению биологических, физических, геологических и химических параметров той части мирового океана, в которой она располагается. Первая миссия новой станции будет состоять в определении причины роста кораллов у побережья Норвегии и влияние, которое оказывает на них изменение климата.

Исследование холодоустойчивых кораллов комплекса Stjernsund будет происходить на глубине 220-350 метров. Несколько месяцев ученые будут изучать условия, в которых формируются кораллы и пристально наблюдать за экосистемой в целом и ее изменениями. Исследователей интересуют абсолютно все факторы: течения, температура воды, содержание соли в воде, потребление кислорода, питательные процесс и т.д. Кроме того, будет налажено круглосуточное видеонаблюдение на протяжении всего срока подводного эксперимента.

Конструкция подводной обсерватории состоит из нескольких блоков, которые будут использоваться в определенных комбинациях - в зависимости от целей конкретной научной экспедиции. Это и автономные подводные станции, и заякоренные океанографические буи, и другое оборудование, предназначенное для работы ученых. Уникальной частью системы является модуль связи, который позволит получать синхронизированные данные от всех ее модулей и измерительных приборов, которые располагаются непосредственно на дне океана. Модули MoLab имеют сравнительно небольшие размеры, а связь между ними осуществляется при помощи беспроводной технологии, что позволяет значительно облегчить техническое обслуживание станции. Для этих целей будет использоваться уникальный телеуправляемый подводный аппарат PHOCA.

По данным разработчиков, MoLab отличается от аналогичных станций гораздо большей гибкостью в использовании, благодаря модульному типу конструкции, относительной дешевизной и большим сроком эксплуатации. Данные, которые способна собрать эта научная станция, могут лечь в основу множества научных работ, посвященных проблемам океана, и помочь людям в изучении процессов, которые происходят сегодня на недоступных до сих пор глубинах.

Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда