Открытия ученых

«GPS» для космоса

«GPS» для космосаИнтересное сообщение было опубликовано на портале Университета Аальто, который располагается в Финляндии. В нем говорится о системе, способной определить местоположение космических кораблей в пространстве, независимо от их удаления от Земли.

В основе изобретенного метода лежат данные, полученные с множества радиотелескопов, расположенных в разных уголках нашей планеты. Все телескопы используются для радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой, а кроме того, записывают данные о поступаемых из космоса радиосигналах. В процессе объединения данные обрабатываются так, как будто они были приняты одним огромным интерферометром, размер которого равен расстоянию между самыми удаленными друг от друга обсерваториями.

«GPS» для космоса

Следующим шагом финских ученых было создание специализированной программы, которая и определяет местоположение космических модулей в пространстве. Для этого ей необходим лишь радиосигнал от самого модуля и контрольный сигнал, передаваемый, например, с Земли. Получив соответствующую информацию, программа способна определить, как далеко от Земли находится космический корабль, причем с точностью до миллиардных.

Ученым уже удалось определить положение спутника «Венера-экспресс» с точностью до нескольких сотен метров и это с учетом того, что он удален от Земли почти 200 млн километров. В данном эксперименте использовались радиоданные, полученные с 10 радиотелескопов системы РСДБ.

Созданная технология весьма перспективна и позволит точнее определять местоположение спутников, космических станций и кораблей, вести слежение и вносить коррективы в траекторию их движения.

Автор: Олег Писарев
6.07.2012 (14:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.