Зеленые технологии

Уличный светильник Holonic – симбиоз солнца и ветра

Уличный светильник Holonic – симбиоз солнца и ветраЕсли взглянуть из космоса на неосвещенную солнцем сторону Земли, то места с большим количеством осветительных приборов на улицах будут выглядеть весьма эффектно и походить на разбросанные по планете огненные цветы. Да, ночное освещение – вещь необходимая, но если взглянуть на экономическую сторону вопроса, то тут не все так хорошо.

Уличное освещение потребляет немыслимое количество электроэнергии, что обходится очень дорого муниципальным хозяйствам. При этом, фонари половину суток светят, а половину сами находятся под освещением нашего небесного светила. Благодаря этому, в мире все большее распространение получают фонари, которые оснащены фотоэлементами для зарядки аккумуляторов в дневное время суток.

Уличный светильник Holonic – симбиоз солнца и ветра

Но что делать, если солнечного света не хватит для зарядки аккумулятора, а ведь такая ситуация может возникнуть не раз и не два в течение года. Ответ на этот вопрос дали испанские изобретатели. Мария Хесус Авилас разработал специальный проект фонаря Holonic, который помимо солнечных элементов, оснащен и ветряным двигателем, который способствует зарядке аккумулятора в ненастные дни. Ветряк является частью столба, на котором располагается осветительный прибор и генерирует зарядную энергию для батарей, в качестве которых используются два 12-вольтовых аккумулятора. Свинцово-гелиевые или литий-ионные батареи располагаются в специальном подземном отсеке под основным столбом. Управляет всей системой электронный блок, который может включать освещение по времени, либо в зависимости от уровня освещенности на улице.

Уличный светильник Holonic – симбиоз солнца и ветра

Позаботились испанские специалисты и об экстремальных условиях эксплуатации своего изобретения. Согласно характеристикам, они могут противостоять ветру, дующему со скоростью 140 км/ч, а рабочий температурный режим лежит в диапазоне от -30 до +40 °C.

Такой гибридный фонарь, ко всему прочему, работает без подключения к обычной энергосистеме, являясь полностью автономным устройством. Для его обслуживания используется дистанционное управление, что позволит дополнительно снизить затраты на содержание большого штата электриков.

Ресурс используемых в новом осветительном приборе светодиодных ламп составляет порядка 50 тыс часов (около 6 лет), а 95% всех узлов устройства подлежат переработке и вторичному использованию, за что ему уже дали высокую оценку экологи.

Есть у проекта и противники, которые считают, что шум от ветряка, может помешать людям спать ночью, но проблема решается исключением ветряной турбины из работы в определенное время суток. К тому же, подобные фонари уже с успехом применяются на Гавайях и довольно успешно.

Автор: Олег Писарев
9.07.2012 (20:07)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.