Открытия ученых

Физики изучили полет Бэтмена

Физики изучили полет БэтменаКультовый герой комиксов и киноэкранизаций Бэтмен недавно подвергся детальному изучению со стороны физиков британского университета Лейчестера. Предметом анализа стал один из эпизодов художественного фильма «Бэтмен: Начало», вышедшего в 2005 году, в котором супергерой планирует, спрыгнув с небоскреба. В кино Бэтмен использует специально разработанный для него плащ из ткани с эффектом памяти. Принцип работы его довольно прост: при обнаружении воздушного потока ткань становится жесткой, превращаясь в своеобразное крыло и позволяя планировать.

Физики изучили полет Бэтмена

Физикам стало интересно выполнить расчеты, чтобы проанализировать возможность такого полета. Они приняли во внимание все силы, которые действовали на героя во время полета, и использовали в вычислениях площадь плаща. Как оказалось, плащ действительно мог обеспечить полет человека с массой примерно 90 кг со скоростью от 60 до 100 км/ч.

Однако Бэтмен вряд ли мог бы удачно приземлиться после такого полета. Вычисления показали, что прыгая с высоты 150 метров, планирование позволит человеку пролететь до поверхности земли около 350 метров, но скорость у поверхности составит 80 км/ч, что не позволит ему остановиться быстро и без последствий для организма. Таким образом, хотя показанный в фильме полет и возможен, приземление Бэтмена все же выглядит не вполне правдоподобным.

Автор: Олег Писарев
11.07.2012 (18:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.