Ученые научились улучшать память
Среди большого количества проблем, стоящих перед человечеством, особенно остро стоят вопросы, связанные с работой головного мозга. Этот орган по-прежнему является загадкой для человека, к тому же, трудно изучаемым. Но некоторые успехи в этой области все-таки имеются. В частности, исследователи из Университета Гейдельберга разработали методику, которая способная противостоять ухудшению памяти, которая дала неплохие результаты в опытах с мышами.

Исследователи вводили в мозг грызунам специальные ферменты, способные отключать и включать определенные гены. Воздействие на память фермента Dnmt3a2 было выявлено в более ранних работах ученых, которые определили, что он способен влиять на генную активность и приводить к изменению их структуры.
Целью ученых был выбран гиппокамп - область мозга, которая отвечает за передачу информации из кратковременной формы в долговременную. Мыши, которые подверглись генной модификации, прошли затем специальные тесты, которые выявили благотворное влияние Dnmt3a2 на образование памяти.
В ходе теста мышам давали изучить два объекта, после чего на следующий день местоположение одного из них меняли. Молодые особи быстро "узнавали" предмет, который остался на своем месте, и тратили больше времени на изучение перемещенного объекта. Более старые мыши изучали оба объекта одинаково долго.
После ввода старым мышам генного вируса они смогли опознать перемещенный объект на 30% быстрее, чем это было ранее. По мнению автора исследований Хильмара Бадинга, мозг, получивший дозу вируса, стал работать почти так же, как у их более молодых собратьев. Интересно, что ученые установили и прямую зависимость улучшения памяти от количества введенного фермента. Мыши, которым его давали в недостаточном количестве, не показали ощутимых результатов в улучшении своей памяти.
К сожалению, на сегодняшний день нет препарата, который смог бы повысить уровень Dnmt3a2 в мозгу человека, но есть возможность улучшить память естественным путем. Для этого мозг должен активно работать и постоянно получать порцию новой информации, чтобы тренироваться в ее обработке и запоминании. Именно такие рекомендации дали немецкие ученые, которые продолжают исследования в этой области.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда