Зеленые технологии

Лондонская Олимпиада уже превзошла сочинскую по экологичности

Лондонская Олимпиада уже превзошла сочинскую по экологичностиПроходящая в эти дни Олимпиада в Лондоне стала самой экологически чистой за все время существования современного олимпийского движения. При определении степени экологичности главного спортивного мероприятия планеты учитывались множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на окружающую среду.

Лондонская Олимпиада уже превзошла сочинскую по экологичности

Так, еще до начала строительства организаторы подсчитали уровень выбросов углекислого газа в атмосферу и пришли к выводу, что половина всего объема CO2 приходится на период строительства и реконструкции олимпийских объектов. Чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду на этом этапе, многие проекты олимпийских сооружений были разработаны с таким расчетом, чтобы максимально облегчить их конструкцию, а также использовать как можно большее число временных конструкций, установка которых не связана с большими выбросами углекислого газа. В цифрах сокращение вредных выбросов составило до 38% при строительстве стадиона, 10% при строительстве бассейнов и каналов, 15% — велодромов и 14% при строительстве инфраструктуры. В результате таких изменений удалось также существенно сократить затраты на строительство олимпийских объектов.

Но есть у организаторов и явные недоработки, которые отмечены экологическими организациями, как серьезные отступления от взятых на себя организаторами обязательств. Так, не удалось построить собственный источник альтернативной энергии, который по плану должен был обеспечивать до 20% потребляемой энергии. В результате лишь 9% всей электроэнергии на Олимпиаде исходит от возобновляемых источников энергии. Организаторы объясняют это ограничениями, которые наложили на строительство ветровой турбины принятые поправки к законам в области здравоохранения и безопасности.

Несколько однобоко было выполнено обещание сократить до 50% вредные выбросы при эксплуатации олимпийских объектов. Однако это достигается не за счет снижения потребления электроэнергии самими объектами, а благодаря инвестициям в энергоэффективность расположенных по близости жилых кварталов и других зданий и сооружений.

Неоднозначная ситуация сложилась и с переработкой отходов. Несмотря на то, что 99% отходов от строительства уже направлены на утилизацию, а 98,5% отходов после сноса временных комплексов также должны будут утилизированы, пока не наблюдается прогресса в организации бесперебойных поставок между местами, где будет проходить снос сооружений и непосредственно перерабатывающими предприятиями.

Но все эти недостатки меркнут по сравнению с проблемами, которые отмечают экологи касательно Олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году. В первую очередь, отмечен крайне неудачный выбор места для строительства олимпийских объектов, которые возводятся в природоохранных зонах, а для их строительства организаторы не брезгуют вырубкой миллионов кубометров уникальных лесов Кавказа.

Ситуация с отходами в Сочи и вовсе катастрофическая. Напомним, что вначале было объявлено о строительстве завода по переработке ТБО, но после он неожиданно превратился в мусоросжигательный завод. В результате строительство даже такого завода было запрещено бывшим президентом Медведевым по предложению WWF. Таким образом, к настоящему моменту проблема мусора в Сочи даже не начала решаться, а последнее предложение попросту шокирующее. Предлагается банально вывозить все отходы в один из районов Краснодарского края. Но, как отмечают экологи, во время Олимпиады такой подход еще экономически оправдан, да и ударить в грязь лицом никак нельзя, а вот что станут делать с этими отходами после Олимпийских игр — большой вопрос.

Автор: Олег Писарев
3.08.2012 (18:17)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.