События IT-индустрии

Патентные войны могут негативно повлиять на мобильный рынок

Патентные войны могут негативно повлиять на мобильный рынокПроходящий в настоящее время в США громкое патентное дело между компаниями Apple и Samsung грозит получить статус эпохального, а решение, принятое на нем, может стать важнейшим прецедентом, на котором будут основываться решения подобных дел в будущем. Кроме того, решение в пользу Apple может весьма негативно сказаться на положении дел компании Samsung, а также всего рынка в далекой перспективе.

Патентные войны могут негативно повлиять на мобильный рынок

Напомним, что Apple требовала от Samsung возмещения нанесенного ущерба в размере 2,5 млрд долларов. Однако суд сократил сумму компенсации, которая в итоге составила лишь 1 млрд долларов, которую Samsung должен будет заплатить своему основному конкуренту. Сумма ущерба может быть увеличена, хотя судья признала, что желает, чтобы обе компании постарались найти мирное решение в дальнейшем, чтобы избежать новых взаимных обвинений и дорогостоящих судебных процессов. В то же время, встречный иск Samsung, касавшийся нарушения со стороны Apple патентов на технологии беспроводной связи, остался неудовлетворен судом.

Точку в этом деле должен поставить судья на заседании 20 сентября. До этого дня у Samsung есть время подать апеляцию, что компания и собирается сделать. Со стороны Apple уже прозвучало заявление о намерении компании добиваться судебного запрета на продажу абсолютно всех смартфонов Samsung, которые нарушают дизайнерские патенты компании. С другой стороны, это может коснуться лишь достаточно старых устройств, так как Samsung практически полностью обновила линейку своих флагманов и выпустила несколько новых устройств, которые используют дизайнерские элементы, отличные от iPhone.

Нельзя не отметить, что решение в пользу Apple может нанести вполне ощутимый удар и по другим производителям мобильных гаджетов, которые могут стать следующей целью «яблочной» корпорации, окрыленной победой над своим главным конкурентом. Таким образом, смартфоны на Android на некоторое время могут попасть в опалу, а их доля на рынке несколько сократиться. Не исключено, что Apple попробует получить компенсацию за каждое устройство, в котором используются присужденные ему судом технологии, что только накалит обстановку на рынке. Напомним, что более мудрое решение недавно принял суд Южной Кореи, который признал обе компании виновными в нарушении тех или иных патентов и попросту запретил продажу определенных моделей Apple и Samsung на территории этого государства.

Тем не менее, есть в этой ситуации и компании, которые могут вынести определенною пользу от подобного решения суда. Речь идет о Microsoft и Nokia, которые продвигают линейку смартфонов Lumia, работающих под управлением Microsoft Windows Phone, в которой используются лишь фирменные разработки и нет даже намека на плагиат. Таким образом, подножка, поставленная компании Samsung, может придать дополнительный импульс в продвижении гаджетов на Windows Phone, а в будущем составить конкуренцию Apple, которую будет сложно оспорить в суде.

Простым пользователям остается лишь наблюдать за этой битвой гигантов и очередным переделом рынка, которым грозит обернуться поражение Samsung. Напомним, что в настоящее время именно южно-корейская компания является лидером по производству смартфонов с показателем 32,6% от мировых продаж, в то время как показатель Apple гораздо скромнее и составляет всего 16,9%.

Автор: Олег Писарев
27.08.2012 (20:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.