Атака на социальные сети
Служба внешней разведки Российской Федерации озаботилась созданием специализированного программного обеспечения, которое будет использоваться для изучения и формирования общественного мнения с использованием технологий социальных сетей.

Еще в начале текущего года ведомство проводило три закрытых тендера для создания технологии мониторинга и анализа блогосферы на общую сумму около 30 млн рублей. А сейчас был проведен тендер по созданию программного обеспечения, направленного на формирование общественного мнения населения. По сообщению издания Коммерсант, «Войсковая часть N54939» приобрела ряд программных продуктов для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете» и программу, специализирующуюся на «средствах продвижения специальной информации в социальных сетях».
Согласно разработанной системе, отслеживать сообщения в блогах будет система «Диспут», способная проводить исследования по формированию интернет-сообществ и распространению информации в социальных сетях, а также отбором параметров, которые влияют на популярность и скорость распространения той или иной информации. На основе данных, полученных от системы «Диспут», другая программная оболочка под названием «Монитор-3» займется созданием методов организации и управления интернет-аудиторией с использованием экспертов и медийных информационных источников. Монитор-3 будет контролировать весь процесс и вносить необходимые коррективы, если работа системы будет малоэффективной. На завершающем этапе на сцену выйдет система «Шторм-12», которая и будет вбрасывать на просторы социальных сетей нужный контент. Интересно, что функциональные возможности Шторм-12 описываются как «автоматизированное распространение информации в крупных социальных сетях и организация информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».
Таким образом, совсем скоро в России появится эффективная система манипуляции общественным мнением, которая будет работать через блоги и социальные сети. Возможности и мощности системы по вполне понятным причинам неизвестны, но предположительно их может хватить для того, чтобы скомпрометировать или поддержать любую информацию, не зависимо от того, насколько большие силы интернет-общественности ей противостоят. Ввод в действие описанных систем назначен на 2013 год.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда