Новости партнеров

Мошенничество при использовании векселя

В начале развития рыночных отношений в России вексель вернулся в обращение как одно из средств платежа.

Мошенничество при использовании векселя

Основные функции векселя:

1. Вексель представляет собой долговую ценную бумагу, которая облагает рядом обязательных реквизитов.

2. Вексель сегодня может служить гарантийным обязательством для получения товарного кредита на малых предприятиях

3. Вексель может использоваться как средство платежа.

4. В российской практике использование векселя получило распространение как средство для эмитентов.

Следует отметить, что в последнее время значительно возросло число мошеннических схем с применением векселя. Связано это с тем, что с помощью векселя можно легко запутать документооборот, заменить должника и кредитора, в итоге вексель может служить средством отъема чужой собственности. К примеру, приходит в кабинет руководителя незнакомый человек и дает ему вексель на предъявителя, по которому предприятие должно выплатить предъявителю векселя два миллиона рублей. Директор в недоумении, он не могут понять, как вексель с печатью предприятия оказался в руках предъявителя. А ведь бланком мог кто-то воспользоваться или вексель могли перепродать несколько раз. Начинаются длительные судебные разборки. Таким путем действовали преступники при рейдерских захватах.

То, что вексель способен стать опасным инструментом в руках мошенников знают не только отечественные предприниматели. На Западе вексельные схемы более развиты. За рубежом применение веселей способно нанести существенный вред предприятию, даже крупному.

К примеру, миллиардеры из США Вайли обращались к дорогостоящим финансовым консультантам. Один из таких консультантов настоятельно рекомендовал перевести все активы Вайли в зоны оффшора, что позволило им получать определенные ежегодные отчисления, дабы избежать обременительного налога на растущий капитал.

Вайли открыли оффшорные фирмы и передали доверенным лицам права управления. Ведь регистрировать оффшор сегодня совсем не сложно. Одно из доверенных лиц открыло для Вайли четыре фирмы и не оплатило уставный капитал полностью, а только часть. Оставшуюся сумму уставного капитала этот доверенный человек внес векселями, которые никогда не были оплачены, в результате чего миллиардеры утратили свою драгоценную репутацию, а доверенное лицо по законам острова МЭН (оффшорная зона, где были открыты предприятия) утратил право занимать руководящую должность и было обвинено в краже активов клиента.

Существует на самом деле множество нехороших схем с использованием векселей, поэтому нужно во-первых, доверять только проверенным лицам при допуске к бланкам векселей, во-вторых, руководителю не помешает самому отлично разбираться в финансовых вопросах.

Автор: Олег Писарев
3.07.2015 (00:21)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.