Новости партнеров

Чем насытиться и что попить в Швеции?

Наиболее распространённым и дешёвым мясом рыбы всегда была сельдь, которая встречается под двойным названием: sill stromming. В настоящее время, конечно, меню ресторанов, предлагающих множество рыбу и морепродукты, чрезвычайно разнообразны. Очень популярны лосось, треска, скумбрия, креветки и другие.

Чем насытиться и что попить в Швеции?

Sill och potatis – сельдь, запечённая с картофелем.

Gravad – маринованный лосось, подаётся, как правило, с картофелем или лепёшками.

Surstromming – шведское блюдо, которое иностранцу может не прийтись по вкусу, в основном, из-за очень резкого аромата, который возникает в процессе приготовления. Surstromming, иногда, sursill, буквально означает «кислая сельдь». Слегка солёная рыба загружается в банки, где поддаётся процессу брожения.

Inlagd sill – как альтернативу ферментированной сельди, можно попробовать менее ароматический вариант – сельдь, маринованную в соли и уксусном рассоле с пряностями.

Сладости

Шведское тесто и кондитерские изделия, безусловно, стоит попробовать. Шведы – мастера в выпечке разнообразных пирожных, тортов и пирогов, которые доступны в каждом кафе под общим термином kaka (пирог) или kaffebrod (выпечка к кофе). Вариантов сладостей огромное количество, но, определённо, стоит попробовать kanelbullar (булочки с корицей), appelkaka (яблочный пирог с ванильным соусом), kladdkaka (шоколадный «липкий» пирог со взбитыми сливками), традиционные paskbullar (большие кексы с начинкой из миндального крема и взбитыми сливками, который готовятся на Пасху) и blabarspaj (черничный пирог со сметаной или ванильным мороженым).

Популярным ингредиентом являются ягоды клюквы, черника или морошка, которые на протяжении веков являются неотъемлемой частью скандинавского питания и важным источником витаминов. В дополнение к выпечке, из них готовят прекрасные варенья, джемы и повидла.

Нация кофеманов

Шведы, после финнов, являются второй крупнейшей нацией в мире по потреблению кофе (на основе потребления на одного человека в год). Взрослый швед в год, в среднем, выпивает около 1200 чашек кофе (11 кг кофе в зёрнах). Среднесуточное потребление, таким образом, колеблется между 4-8 чашками. Причина этого огромного потребления кофе кроется в регулярных «кофейных перерывах» (fika). Кроме того, шведы, традиционно, выпивают одну или несколько чашек кофе после обеда и после ужина. Культура пить кофе в Швеции, однако, существенно отличается от, например, Южной Европы. Кофе, который варится в Скандинавии, чаще всего фильтрованный и гораздо слабее, чем, скажем, итальянский кофе, содержит большое количество воды и часто пьётся с молоком.

Fika – это не только простой кофе брейк. Это, как правило, шведская культурная и социальная традиция. Шведы считают эти перерывы важным и совершенно необходимым элементом социальной жизни.

Автор: Олег Писарев
4.08.2015 (18:07)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.