Открытия ученых

Ученые получили прозрачную почву

Ученые получили прозрачную почвуЦелая группа ученых приняла участие в разработке уникального материала, который предназначен для увеличения урожайности различных сельскохозяйственных культур. Созданная биологами, химиками и физиками прозрачная почва, стала результатом двухлетнего труда, в ходе которого были перепробованы различные технологии и новейшие научные достижения. Несмотря на целый ряд неудач, ученым удалось добиться создания материала, который позволит создать трехмерное изображение ризосферы, то есть именно того участка почвы, где происходит развитие и рост корней растений.

Ученые получили прозрачную почву

Составляющие почву гранулы имеют размер от 350 до 1600 мкм и состоят они из материала, называемого нафион. В ходе исследований выяснилась любопытная особенность этого материала. Оказалось, что нафион позволяет развиваться на своей поверхности различным бактериям. В дополнение ко всему, ученые научились связывать между собой ионы, которые находятся в окружающем почву жидком растворе, благодаря чему получилось повторить химические процессы, проходящие в обычной почве. Именно соединение почвы с водным раствором определенных химических веществ и позволяет добиться преломления света, а значит и прозрачности.

Ученые отмечают, что использование прозрачной почвы может стать огромным шагом на пути исследования корней растений и процессов, сопутствующих их росту и развитию. Кроме того, подобные исследования могут дать множество ответов на вопросы, связанные с влиянием различных инфекций на растения, в особенности те, которые человек регулярно употребляет в пищу. В частности, исследователей интересует поиск возможности исключить негативное влияние опасных разновидностей кишечной палочки и полностью удалить ее из пищевой цепочки. Другими словами, применение такой почвы поможет в исследованиях распространения самых разных вирусов и бактерий, которые непосредственно влияют и на растения, и на потребляющего их человека.

Дополнительно, ученые надеются выяснить наиболее эффективные пути увеличения урожайности за счет лучшего понимания корневых процессов и своеобразной помощи в этих вопросах растениям на отдельных стадиях роста.

Другими словами, спектр применения прозрачной почвы достаточно широк, причем ученые говорят о возможности использования более дешевых материалов для ее создания, что позволит увеличить количество исследований в несколько раз.

Автор: Олег Писарев
28.09.2012 (19:17)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.