Новости партнеров

Как откалибровать аккумулятор ноутбука, или почему вырубается лэптоп?

По законам подлости ноут вырубается в самый неподходящий момент, и как назло вокруг не найти розетки. И хоть целуй своего уснувшего красавца, делу это не поможет. А ведь минуту назад он «жил и здравствовал» и бодро показывал 50% зарядки. Что произошло?

Как откалибровать аккумулятор ноутбука, или почему вырубается лэптоп?

Все просто, и злые силы здесь ни при чем. Они вообще не имеют власти над электроникой, а вот у человека в этом отношении возможностей больше. Если не брать в расчет фатальные случаи – вирус, механические повреждения и т.д., то специалисты обращают внимание либо на перегрев, вследствие чего происходит аварийное отключение, либо на аккумуляторные батареи. К слову, повышенная температура негативно сказывается и на аккумуляторе.

Перегрева легко избежать, если перестать валяться на диване или в постели, часами зависая в сети. Это и для здоровья полезно, и для системы охлаждения вашего лэптопа – на ровных жестких поверхностях она работает эффективнее. Радиатор охлаждения требует регулярной очистки, и это несложная механическая операция. И, конечно, не следует оставлять ноут на солнце! Про поверхности электропечей упоминать не станем, хотя устройства для рынка США сопровождаются инструкцией на этот счет.

Чаще всего внезапное отключение происходит из-за аккумулятора: «виновник» чуть состарился, но пытается держаться молодцом. Тем самым вводит в заблуждение штатную систему мониторинга – контроллер, который из-за постоянных незавершенных циклов зарядки/разрядки не может корректно оценить реальные возможности батареи. Вот она и показывает 50%, когда на деле лишь немногим больше нуля. Та же ситуация с зарядкой: батарея хронически недозаряжается.

Старение не остановить, но контролировать его можно. Быстрое «старение» — это общая особенность литиевых аккумуляторов и плата за их удобство, легкость и безопасность. Даже если спрятать батарею под стекло в винном погребе, она будет изнашиваться. Хотя есть один способ, о котором будет сказано чуть позже.

Если вы обратитесь с проблемой внезапного отключения ноутбука к специалисту, то услышите в ответ страшное слово – калибровка. Но пугаться его не стоит, потому что справиться с процедурой можно самостоятельно. И сейчас вы узнаете, как.

Калибровка батареи ноутбука

Как откалибровать аккумулятор ноутбука, или почему вырубается лэптоп?

Сперва проверяем некоторые настройки:

  • Через «Пуск» заходим в панель управления и открываем иконку «Электропитание»;
  • В меню открываем «Дополнительные настройки»;
  • Выставляем минимальное значение уровня заряда батареи при переходе в режим сон.

Теперь заряжаем аккумулятор до 100%. Чтобы процесс прошел «веселее», можно ограничить пользование устройством, но необязательно (просто, чтобы вы были в курсе: при запущенных играх энергопотребление компьютера существенно увеличивается). После полной зарядки отключаем адаптер питания. О, адаптер – важная штука! В вопросе электропитания батареи его нельзя сбрасывать со счетов. Подробнее об адаптерах вам поведает этот сайт.

Все, теперь осталось дождаться, когда ваш блестящий красавец уснет, но естественным здоровым сном. При этом можно активно поюзать его, чтобы совместить приятное с полезным.

Калибровка: заключительный этап

Наконец ваш ноут вырубился. Нет-нет, не стоит его беспокоить в ближайшее время. По крайней мере, пару-тройку часов. Займите себя чем-то, имейте терпение. Позвоните бабушке, например, чтобы она не волновалась из-за вашего отсутствия в сети. После можно поухаживать за спящим лэптопом: протереть, почистить решетку радиатора от пыли (она находиться сбоку). Когда еще представится такая возможность?

После включения в сеть ваш ноутбук проснется, как спящая красавица от поцелуя принца. Хотя молодости и сил вы аккумулятору не добавили – его емкость останется прежней, и процесс старения никак не остановить – емкость будет продолжать уменьшаться, но теперь можете смело доверять показателям уровня зарядки: батарея вашего лэптопа откалибрована.

Альтернативный способ калибровки

Существует еще один способ калибровки батареи ноута. Осуществляется он с помощью утилиты. На некоторых устройствах она предустановлена, но иногда ее приходится устанавливать самому. Детали процесса могут отличаться, но смысл всегда одинаковый – зарядить, разрядить, еще раз зарядить.


Секрет долгой молодости аккумулятора: чистая химия

В основе принципа действия аккумулятора – химические реакции. Формулы называть не стану, а то не уснете. Пытливый ум юного химика сам отыщет инфу в сети при необходимости. Так вот, естественно, реакции возможны при определенных условиях, только в одних режимах процессы протекают быстрее, а в других – медленнее.

Известно, что литиевые батареи стареют – со временем уменьшается их емкость, ведь химическую реакцию не остановить. Также известно, что их работа зависит и от температуры окружающей среды, и от влажности. Значит, при определенных условиях реакцию можно замедлить. Этот метод  актуальный, если аккумулятор не будет использоваться длительное время:

  • оставляете уровень заряда батареи на уровне 40%;
  • защищаете полиэтиленом от влаги;
  • помещаете сверток в прохладное сухое место (холодильник);
  • предупреждаете своих домашних, что это не колбаса.

С точки зрения химии процесс старения должен затормозиться. Во всяком случае, теоретически.

Автор: Олег Писарев
14.08.2015 (23:26)
Зеленые технологии
Pokemon GO

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.