Это интересно

Мыши помогут людям в обнаружении взрывчатки

Мыши помогут людям в обнаружении взрывчаткиГенетика постепенно занимает лидирующие позиции в самых разных областях жизнедеятельности человека, помогая людям создавать представителей флоры и фауны с измененными генами. Так, ученым из Нью-Йорка удалось вывести новую породу мышей, которым удалось усилить обоняние более чем в 500 раз, по сравнению с обычными особями. По утверждению ученых, они могут чувствовать взрывчатые вещества на основе тротила настолько хорошо, что их смело можно использовать для поиска опасных объектов в общественных местах, транспорте и т.д.

Мыши помогут людям в обнаружении взрывчатки

Сфер, в которых можно было бы использовать новые уникальные способности мышей, выведенных в рамках проекта MouSensor, к сожалению, предостаточно. Только от мин, по статистике ООН, ежегодно погибает 15-20 тыс человек, а ведь их поиск можно доверить неуловимым мышам, которые способны за считанные часы полностью идентифицировать все опасные точки на заминированной территории. По словам авторов проекта, основным его достоинством является врожденная способность мышей к обнаружению тротилосодержащих веществ, что значительно снижает время, необходимое для подготовки мышей к выполнению их опасной работы. То есть, если раньше на тренировку крыс затрачивалось не менее 9 месяцев, то новый вид мышей обладает необходимыми навыками практически с рождения.

Сам процесс поиска достаточно прост. Под кожу мышей вживляется специальный микрочип, который и передает все изменения в организме мышей во время выполнения ими своей миссии. Одной из реакций мышей на тротил, например, является эпилептический припадок, который возникает из-за воздействия запаха этого вещества. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы выявить полный список возможных реакций, которые могут возникнуть у мышей при поиске взрывчатки. В любом случае, даже успешный ход испытательного процесса, не позволит исследователям завершить проект раньше, чем через 5 лет.

Интересно, что наряду с мышами, чувствующими взрывчатые вещества, могут быть выведены и другие виды, которые помогут людям в определении болезней, наличии загрязнений, содержании вредных веществ в продуктах питания и т.п. Другими словами, генетики лишь стоят на пороге эры невероятных возможностей, границ которым практически не существует.

Автор: Олег Писарев
21.10.2012 (19:18)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.