Новые технологии

Робот-хирург Da Vinci успешно справился с операцией на открытом сердце

Робот-хирург Da Vinci успешно справился с операцией на открытом сердцеУникальный робот-хирург Da Vinci Surgical System был впервые использован для операции на открытом сердце. Операция была проведена в Великобритании, в городе Вулверхемптон и заключалась в выполнении целого ряда манипуляций, среди которых было и проникновение в сердечную мышцу с целью размещения в ней специальных пластин. Весь процесс продлился 9 часов, а для совершения всех необходимых действий Da Vinci понадобилось сделать лишь один надрез длиною 3,5 сантиметров.

Робот-хирург Da Vinci успешно справился с операцией на открытом сердце

Напомним, что Da Vinci является универсальным роботом, используемым для хирургического вмешательства при различных заболеваниях. Он обладает четырьмя манипуляторами, которые применяются во время операции. Управляет роботом компьютер, которому задают специальную программу с возможностью ее прерывания в любой момент, если в ходе операции возникнут непредвиденные обстоятельства и людям-хирургам придется взять на себя процедуру лечения. За действиями робота можно наблюдать при помощи видеотрансляции, а также используя объемную модель, отображающую весь процесс в режиме 3D. В скором времени даже лапароскопия на Юге России планируется с использованием роботизированных технологий.

По словам хирурга, Da Vinci отлично справляется со своими обязанностями, а кроме того, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с человеком. Дело в том, что робот с легкостью может провести манипулятор между ребер больного и при этом не раздвигать ребра, что чревато дополнительными осложнениями во время операции. Помимо этого, робот обладает гораздо большей точностью при совершении надрезов: точность достигает 0,1 мм, что просто недостижимо для человека.

Отметим, что это уже не первый опыт Da Vinci в операциях такого характера. Робот уже проводил лечение пациента, которому восстанавливал митральный клапан, после чего мужчина чувствует себя хорошо и уже практически полностью восстановился после операции.

Врачи клиники, где используется робот-хирург, отмечая его преимущества, говорят и о важном психологическом факторе для пациентов. Теперь они могут выбрать между врачом-человеком и роботом, что может придать им уверенности перед операцией. И хотя пока пациенты больше пугаются участия робота в операции, его неоспоримые достоинства говорят о том, что в будущем применение роботов в хирургии может стать обычной практикой.

Автор: Олег Писарев
24.10.2012 (21:06)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.