Суперкомпьютер Titan: 20 петафлопс
Самый мощный в мире суперкомпьютер, получивший громкое название Titan, был запущен совсем недавно в США. Сборка компьютера была осуществлена в лаборатории Oak Ridge National Laboratory, а использовать его предполагается для всевозможных вычислений научного характера.

В компьютере установлено 18688 графических ускорителей NVIDIA Tesla K20, которые позволили добиться пиковой производительности в 20 петафлопс в секунду. Напомним, что Tesla K20 построен на основе фирменной архитектуры NVIDIA Kepler и позволяет значительно снизить энергопотребление компьютера. По информации, предоставленной авторами проекта, компьютер Titan работает в 10 раз быстрее суперкомпьютера Jaguar, который предшествовал его появлению и чья производительность была равна лишь 2,3 петафлопс в секунду. Обновленная система разместилась в 200 серверных стойках суперкомпьютера Cray XK7 и получила 710 терабайт памяти, необходимой для ее нормальной работы.

Таким образом, в Oak Ridge завершился трехгодичный цикл работы над Титаном, что позволит использовать его феноменальную мощность для выполнения научных расчетов, которые необходимы при самых разных исследованиях.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда