Зеленые технологии

Ученые создали вариант «идеальной» синтетической кожи

Ученые создали вариант «идеальной» синтетической кожиИсследователям из Стэнфордского университета США удалось создать уникальный по структуре материал, который позиционируется как синтетическая кожа и обладает целым рядом уникальных свойства. В частности, ученым впервые удалось совместить свойство «заживления» поверхностного покрова и возможность проводить электрический ток, что было недоступно предшествующим образцам. Это было достигнуто, благодаря использованию пластика, в котором присутствуют длинноцепочные молекулы с водородными связями и добавлением наночастиц никеля, которые влияют на их устойчивость и электропроводимость. Получившийся пластиковый полимер обладает ярко выраженной способностью к самовосстановлению, пластичностью и умеет проводить электрический ток, что обуславливает возможность организации тактильных ощущений.

Ученые создали вариант «идеальной» синтетической кожи

Ученые отмечают, что молекулы вещества легко распадаются, но способны быстро и очень эффективно восстанавливать разрушенные связи. Это было доказано на практике путем разрыва ткани и последующего совмещения мест разрывам между собой. Уже через несколько секунд ткань на 75% восстанавливала свои исходные свойства, а через полчаса была полностью неотличима от начального состояния. Ткань сохраняла свои уникальные свойства даже после 50 подобных процедур, в ходе которых она подвергалась разрушению.

Благодаря большой степени гибкости полученного материала, расстояние между молекулами никеля, который отвечает за электропроводность, постоянно изменяется. Это регулирует процесс прохождения электрического тока через ткань, формируя информационные потоки о воздействии на ее поверхность. Другим словами, ткань получает возможность анализировать эти воздействия, а значит, и «чувствовать» их.

Ученые уже высказали предположение, что подобный материал будет востребован в протезировании, электротехнике и многих других областях медицины, науки и техники. Если коммерческая сторона вопроса не потребует значительных затрат для его производства, то мы можем стать свидетелями настоящей синтетической революции в недалеком будущем.

Автор: Влад Кулиев
15.11.2012 (18:59)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.