Зеленые технологии

В Ганновере появился первый деревянный ветряк

В Ганновере появился первый деревянный ветрякВремена, когда основным материалом для различных построек на земле было дерево, казалось бы, безвозвратно ушли в прошлое. На смену дереву пришли гораздо более прочные, легкие и долговечные материалы, которые не боятся воздействия окружающей среды. И все же, по экологичности с деревом могут сравниться не многие современные материалы, которые использует человек, часто совсем не заботясь об их влиянии на экологию.

В Ганновере появился первый деревянный ветряк

Ярким примером того, как важно использовать экологически чистые материалы во всех областях человеческой жизнедеятельности, может служить экспериментальная модель ветровой турбины, установленная на деревянной мачте. Автором проекта является компания TimberTower, которая использовала обычную 1,5-мегаватную турбину Vensys 77 в сочетании со 100-метровой деревянной мачтой, которая собрана из множества древесных панелей и других деревянных компонентов. Благодаря такой сборной конструкции, мачта в разобранном состоянии может быть с легкостью транспортирована к месту назначения без применения спецтехники.

В Ганновере появился первый деревянный ветряк

Использование дерева при возведении ветряков действительно трудно переоценить. Стоит лишь сказать, что при этом не тратятся те 300 тонн стали, на выплавку которой затрачивается большая энергия, сопровождаемая выбросами в атмосферу углекислого газа в количестве около 400 тонн. Кроме того, время изготовления деревянной башни на 20% меньше, чем в случае с ее металлическим аналогом.

Отметим, что благодаря восьмиугольному сечению, мачта обладает достаточной устойчивостью и прочностью, что позволяет строить мачты высотой до 200 метров. Что касается срока жизни такой конструкции, то она приблизительно равно 40 годам, что также является отличным показателем, учитывая дешевизну материала и производственного процесса. Остается лишь засадить всю Землю деревьями, что не только улучшит экологическую обстановку на планете, но и даст большое количество экологически чистого материала.

В заключение скажем, что TimberTower уже ведет работу по созданию еще более высокой мачты, высота которой будет достигать 140 метров, а это значит, что установленная на ней турбина будет работать еще более эффективно, а стоимость 1 кВтч электричества составит всего около 5 евроцентов.

Автор: Влад Кулиев
23.11.2012 (19:05)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.