Открытия ученых

Зонды GRAIL составили гравитационную карту Луны

Зонды GRAIL составили гравитационную карту ЛуныКосмические зонды GRAIL, выведенные на лунную орбиту весной текущего года, позволили астрономам создать уникальную гравитационную карту Луны, в которой была достигнута небывалая до этого момента точность. Достигнуть этого удалось, благодаря тому, что зонды двигаются по орбите точно друг за другом и с точностью до десятых долей микрон измеряют расстояние между собой, определяя по его изменению наличие гравитационного воздействия Луны, которое в соответствующем виде переносится на карту.

Зонды GRAIL составили гравитационную карту Луны

Благодаря полученным данным, ученые планируют приоткрыть завесу тайны, касающейся внутреннего строения естественного спутника нашей планеты, а также провести проверку нескольких теорий, объясняющих его происхождение. Появление Луны, которое приписывают столкновению Земли и другого крупного космического тела, а также эволюционные процессы, происходившие с ней, давно являются предметом пристального внимания ученых, которые теперь получили шанс еще на шаг приблизиться к пониманию этого вопроса.

Изучение карты уже принесло первые плоды. Так, ученые установили, что плотность лунной коры значительно меньше, чем это считалось ранее, и в ней может находиться большое количество пустот. Уточнены данные и о толщине коры, которая находится в диапазоне от 34 до 43 километров. Были обнаружены и до сих пор скрытые от глаз астрономов геологические объекты внутри Луны, которыми являются слои застывшей магмы, относящиеся к раннему этапу формирования спутника.

Работа над полученными с орбиты Луны материалами только началась. А впереди еще вторая фаза миссии, которая предусматривает сбор данных с меньшей по высоте орбиты, на которую зонды будут переведены 17 декабря текущего года.

Автор: Олег Писарев
7.12.2012 (22:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.