Новые технологии

Получены сверхкороткие импульсы синего лазера

Получены сверхкороткие импульсы синего лазераСовместная научная деятельность ученых из российского физического института ФИАН и Кембриджского университета принесла интересные результаты. Исследователям удалось получить пикосекундный импульс синего лазера, что открывает новые горизонты в сфере использования лазерных технологий.

Получены сверхкороткие импульсы синего лазера

Целью совместного проекта является исследование импульсного режима синих и фиолетовых лазеров. Напомним, что подобные лазеры в непрерывном режиме излучения используются, например, в получившей коммерческое продолжение, технологии Blu-ray. В то же время, работа подобных лазеров в импульсных режимах практически не изучена и в ней остается еще много неясного для современной науки.

Вот и в данных исследованиях были использованы лазеры от приводов Blue-ray, лишь модернизированные ионными пучками с помощью специализированного оборудования, которое предоставили ученые из Кембриджа. Благодаря таким изменениями и применению в резонаторе лазера управляемого поглощения, исследователям удалось перевести прибор из непрерывного в импульсный режим. В испытаниях лазера в импульсном режиме использовалась техника ФИАН, позволяющая проводить измерения импульсов с фемтосекундной точностью (10-15с). Регистрировали наличие импульса специальные электронно-оптические камеры, которые также являются оригинальной разработкой ученых ФИАН.

В результате исследований, ученым удалось получить только пикосекундные импульсы, что связано с особенностями синего лазера, основой которого является нитрид галлия, быстро деградирующий на открытом воздухе и обладающий целым рядом других недостатков. Надежды исследователей на получение фемтосекундных импульсов не оправдались, хотя дальнейшая работа над проектом может дать еще более впечатляющие результаты. Отметим, что использование сверхкоротких лазерных импульсов может с успехом применяться в медицине. С их помощью станет возможно воздействовать на клетки организма, не разрушая их, а лишь неся исцеляющий эффект того или иного рода.

Автор: Олег Писарев
25.12.2012 (18:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.