Зеленые технологии

Биобетон украсит города

Биобетон украсит городаСовременный ландшафтный дизайн способен творить чудеса и приносить в каменные джунгли частичку природной красоты, даже в условиях, когда это кажется совершенно невозможным. Ярким примером этому может служить создание вертикальных садов, которые с легкостью приживаются на фасадах высотных зданий, используя своеобразный симбиоз природы и технологий. Нужно сказать, что добиться от вьющихся растений устойчивого роста достаточно тяжело, так как им для этого требуется сразу несколько условий, которые в условиях города трудновыполнимы. И все же, выход был найден, благодаря созданию биобетона, состав которого разработали специалисты Политехнического университета Каталонии.

Биобетон украсит города

Новый бетон является своего рода почвой для развития растений, позволяя им свободно развиваться, не нанося вреда строительным конструкциям и совершенно преображая внешний вид зданий и сооружений. В новом составе бетона была заменена основная его составляющая – портландцемент, а вместо нее добавлен фосфат магния, что обуславливает появление кислотной среды и обеспечивает благоприятные условия для развития и роста лишайников, мхов, различных видов грибов и т.д.

Биологический бетон может быть использован для создания многослойных панелей, каждый слой в которых будет выполнять определенную функцию. Так, самый первый слой, который будет непосредственно прилегать к стенам здания, будет водонепроницаемым и обеспечит необходимую внешнюю изоляцию строения. Второй слой, пористый, используется для удержания необходимого количества влаги для роста растительных посадок, а самый внешний слой будет служить уловителем этой самой влаги, пропуская ее лишь в одном направлении, то есть внутрь панели.

Биобетон украсит города

Получаемая в результате конструкция, практически полностью автономна и не требует больших эксплуатационных затрат, обеспечивая себя всем необходимым. Развивающиеся в таких панелях семена тех или иных растений способны дать первые всходы уже через год, продолжая свой дальнейший рост уже в более интенсивном режиме, благодаря действию солнца. Таким образом, практически любое здание можно «одеть» в шубу изо мха или других растений, которые будут не только украшать его, но и служить надежным термоизолятором, позволяя сэкономить значительное количество энергетических ресурсов. Кроме того, мхи занимаются переработкой углекислоты, которой так насыщен земной воздух, а это значит, что воздух станет чище, а глобальное потепление еще на шаг дальше от нас.

В настоящее время разработка находится в состоянии патентования, а свой интерес к новой технологии уже проявили некоторые крупные производители строительных материалов и конструкций.

Автор: Олег Писарев
9.01.2013 (21:37)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.