Зеленые технологии

Светодиодные лампы Nanolight с ресурсом 30 тыс часов

Светодиодные лампы Nanolight с ресурсом 30 тыс часовСветодиодные лампы в скором времени могут стать наиболее популярной заменой традиционных ламп накаливания, если инженерам удастся решить основные проблемы, связанные с созданием приемлемого коммерческого решения, которое бы удовлетворило покупателей по своим характеристикам. Основной целью на сегодняшний день является создание светодиодного источника освещения, которое бы смогло сравниться по степени освещенности со стоваттной лампой накаливания, являющаяся своеобразным стандартом и своего рода ориентиром в этой области.

Светодиодные лампы Nanolight с ресурсом 30 тыс часов

Одной из основных проблем до сих пор остается отведение лишнего тепла, которое, концентрируясь на небольшой площади, которую занимает светодиод, быстро выводит его из строя, не позволяя добиться нужной долговечности ламы. В качестве одного из решений данной проблемы было предложено использовать несколько светодиодов малой мощности в единой конструкции, что, однако, может привести к снижению надежности лампы за счет увеличения количества соединений. Тем не менее, подобная лампа была создана. Авторами ее выступили Джимми Чу, Том Родингер и Кристиан Ян, а проект получил название Nanolight. Опытный образец лампы мощностью всего 12 Вт позволяет получить уровень освещения, сравнимый со 100-ваттной лампой накаливания.

По форме лампочка напоминает собой небольшую стеклянную колбу, внутри которой разместилась плата со светодиодами. В случае успешной реализации проекта на рынок будут выведены сразу три модели светодиодных ламп – 12 Вт (эквивалент 100 Вт лампы накаливания), 10 Вт (75-ватная лампа накаливания) и еще одна лампа с повышенным уровнем свечения. Ресурс подобных лам составит 30 тыс часов (у обычной лампы в среднем 1 тыс часов), что позволит надолго забыть о замене ламп, а благодаря низкому энергопотреблению, и вовсе не выключать освещение в тех местах, где это необходимо.

Стоимость одной 12-ваттной лампы сегодня составляет 50 долларов США, а это значит что она в 6-7 раз дешевле обычных аналогов, если исходить из величины ее ресурса. Необходимые средства для начала производства авторы проекта собирают с помощью ресурса Kickstarter. Сумма сборов уже втрое превысила необходимые 20 тыс долларов, а до конца сбора средств еще остается 50 дней.

Автор: Олег Писарев
17.01.2013 (18:56)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.