Зеленые технологии

В США могут появиться сверхэффективные солнечные батареи

В США могут появиться сверхэффективные солнечные батареиРазвитие альтернативной энергетики с каждым годом набирает обороты. Выражается это в появлении все большего числа новых технологий получения и использования альтернативного топлива и методов сбережения энергии. Не забыто и солнце, которое является самым очевидным источником энергии, дешевой и общедоступной.

В США могут появиться сверхэффективные солнечные батареи

Для использования энергии солнца разрабатываются различные фотоэлементы, способные преобразовывать световую энергию в электричество. Основаны они на полупроводниковых элементах из кремния, эффективность которых не превышает в среднем 25%. Есть и более эффективные решения, которые достигают эффективности 44%, используя несколько полупроводниковых переходов в своей конструкции. Несмотря на это, такие показатели мощности являются недостаточными, чтобы можно было говорить о повсеместном внедрении устройств, использующих солнечную энергию.

Однако, совместной группе ученых Военно-морской исследовательской лаборатории США, Лондонского Имперского колледжа и чикагской компании MicroLink Devices удалось разработать новый солнечный элемент, который использует три p-n перехода, что позволяет достичь мощности солнечных элементов 50% и более. Благодаря тому, что каждый переход настраивается на разную длину волны, происходит захват значительно большего «количества света», чем это имеет место быть в традиционных конструкциях солнечных батарей. Увеличивая число переходов, располагая их все глубже и захватывая, таким образом, все более длинные волны, можно достичь эффективности преобразования энергии около 87%.

В США могут появиться сверхэффективные солнечные батареи

Основная проблема такого подхода заключается в создании полупроводников, которые бы обладали широким диапазоном значений ширины запрещенной зоны. Тем не менее, демонстрационная структура In-Al-As-Sb (Индий-Алюминий-мышьяк-Сурьма) наглядно показала реалистичность достижения нужного результата, что может привести к созданию реально действующих элементов, использующих данный принцип.

Данный проект уже получил поддержку на государственном уровне, которая гарантирована ему на протяжении следующих трех лет. Стоит отметить также, что данная технология обойдется дороже обычных способов создания солнечных элементов, но степень ее эффективности и надежности обеспечит ей спрос на таком специфическом рынке, как, например, поставки вооружений и сверхточных энергетических элементов для систем, работающих в условиях, когда обслуживание и замена элементов питания крайне затруднены.

Устали разгребать горы грязной посуды на кухне? Посудомоечная машина Asko позволит Вам забыть об этой проблеме и возьмет всю работу на себя. Это очень удобно и значительно экономит время. Ну а качество и чистота в итоге Вас только порадуют.

Автор: Олег Писарев
23.01.2013 (19:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.