Хакеры используют старые уязвимости для взлома компьютеров
Согласно информации, опубликованной организацией Solutionary Security Engineering Research Team (SERT), в последнем квартале минувшего года почти 58% всех выявленных уязвимостей составили эксплоиты, 70% которых были разработаны российскими «специалистами». Статистика также показала, что хакеры до сих пор используют довольно старые уязвимости, так как в наиболее часто эксплуатируемых эксплоитах был выявлен программный код, который известен с 2004 года. Несмотря на то, что общее число новых уязвимостей несколько снизилось, использование уязвимостей 9-летней давности вызывает недоумение у экспертов, так как компании-производители ПО до сих пор не удосужились устранить многие известные недочеты в работе своих продуктов. Также наблюдается такая тенденция, что те же вебмастера сегодня уделяют больше внимания продвижению сайтов, нежели вопросам их защищенности и защищенности данных своих пользователей. Поэтому данная проблема оставалась и остается актуальной.
Чаще всего используется набор эксплоитов BlackHole 2.0, а набор Phoenix 3.1 включает в себя поддержку почти 9% известных уязвимостей. Отмечается уменьшение числа DDoS-атак и увеличение числа различных проблем с безопасностью, касающихся web-приложений и вредоносного ПО (+8%). Прямые атаки на интернет-ресурсы постепенно сходят на нет, хотя их доля еще достаточно велика. Тем не менее, все большее число атак приходится на социальные сервисы, где целью становятся аккаунты пользователей.
Отдельно хочется сказать об антивирусной защите, о которой столько говорится как самими создателями программ, так и обычными пользователями, порою слепо доверяющим тому или иному антивирусному пакету. Делать этого не стоит, так как имеющийся сегодня арсенал антивирусной защиты не способен справиться примерно с 67% вредоносных программ. Большая часть таких программ используют различный код на JavaScript, который предназначен для перенаправления, обфускации и шифрования. Хотелось бы пожелать пользователям не поддаваться на уловки хакеров и внимательно следить за состоянием компьютера, отмечая не только количество лайков на Facebook, но и нетипичное поведение своего электронного друга.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда