Новости партнеров

Распаковка архива tar.gz на ОС Linux: алгоритм действий

С помощью утилиты tar (tape archive) можно создавать архивы и каталоги, обновлять файлы, находящиеся в архиве и дополнять его новыми. Также вы можете поместить в архив полноценный каталог файлов и впоследствии дополнить его подразделами и папками. Если возникла такая необходимость — все многочисленные файлы и папки с легкостью восстанавливаются из расширения tar. Кстати, изначально программа писалась для хранения архива на ленте. Со временем «техника» шагнула вперед, а название осталось прежнее. Программа идеально подходит для резервации копий файлов и объединения большого объема данных в один архив для возможности передачи его в интернете.

Распаковка архива tar.gz на ОС Linux: алгоритм действий

Зачастую tar применяют пользователи ОС Linux. Удобство использования программы состоит в том, что ей можно просто задать команду и она архивирует файлы и папки на конкретном устройстве (на любом). Для этого существует ряд именных функций. Так, одна из них — f — с именем файла (устройства). Всего таких опций 4 и каждая существует для выполнения своей роли.

Так, чтобы распаковать tar.gz (в строке Linux это будет выглядеть так: tar zxvf file.tar.gz), нужно выполнить такие шаги. Функция Z в имени означает, что архив должен пройти gzip (утилиту сжатия и восстановления). Далее идет функция х — обозначает извлечение содержимого архива. V подразумевает вывод списка уже обработанных данных, а f, о ней мы уже вспоминали, непосредственно распаковывает файл и присваивает ему имя, заданное после команды. Фактически f дает понять, как следует действовать с документами после архивации и распаковки. Главная прелесть работы с tar в том, что программа способна одновременно заархивировать и сжать материалы. Это значительно отразится на расширении файла, который с легкостью можно будет передать по сети.

Чтобы распаковать tar.bz2 (tar jxvf file.tar.bz2), видим еще 4 именных функции. В данном случае j означает, что архив должен пройти через программу bzip2, а дальше — без изменений. Х — извлечений файлов, V — выведение на экран списка в ходе работы команды и f — распаковка. Процесс извлечения файлов из такого архива подразумевает проведение двух процедур: сперва нужно восстановить сжатые документы, а уж после распаковывать архив.

Перенос почты c сервера на сервер на ОС Linux тоже осуществляется просто. В командной строке прописываем: imapsync —host1 imap.this.com —user1 email@example.com —passfile1 /home/user/imap/passwordfile1 —ssl1 —host2 imap.another.com —user2 email@example.com —passfile2 /home/user/imap/passwordfile2 —ssl2 —skipsize —allowsizemismatch и осуществляем перенос. Предварительно на сервере того хостинга, куда переносится почта, надо создать ящик с паролем.

Автор: Олег Писарев
9.10.2015 (15:01)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.